Обнаружены потенциально живые бактерии возрастом около 830 миллионов лет

В новой статье, опубликованной в научном журнале Geology, геологи из Университета Западной Вирджинии (WVU) сообщают, что некоторые микроорганизмы, обнаруженные внутри кристаллов галита — каменной соли из формации Брауна в Центральной Австралии — возрастом более 830 миллионов лет, могут быть все еще живы. Если ученые правы, то это могло бы помочь нам найти жизнь на Марсе, если она там есть или когда-либо была.

Обнаружены потенциально живые бактерии возрастом около 830 миллионов лет
© techeblog.com

Взяв часть формации Брауна, которая включает кристаллы соли галита, исследователи WVU, используя неинвазивные (без проникновения) оптические методы, обнаружили органические жидкости и твердые вещества. Затем в этих веществах они обнаружили одноклеточные организмы, известные как прокариоты, которые, как было установлено ранее, способны выживать сотни миллионов лет, находясь в ловушке внутри кристаллов соли, подобных тем, что находится внутри изучаемой древней породы из формации Брауна.

Древние бактерии Земли

Исследователи отмечают, что хотя «возможное выживание микроорганизмов в геологических временных масштабах до конца не изучено», прокариоты из формации Брауна, если они окажутся определенно живыми, могут сыграть крайне важную роль в наших поисках жизни на Марсе, где некоторые горные породы имеют много общего с земными.

Обнаружены потенциально живые бактерии возрастом около 830 миллионов лет
© dailyadvent.com

Ученые и раньше находили древние живые организмы в соляных кристаллах галита, возраст которых оценивался в сотни миллионов лет. Например, в 2000 году были обнаружены живые простейшие Bacillus permians возрастом около 250 миллионов лет. Однако если прокариоты формации Брауна окажутся живыми, то они официально станут самым старыми существами на Земле, которые жили задолго до появления первых динозавров (динозавры возникли в триасовом периоде, между 243 и 233,23 миллионами лет назад).

Очевидно, необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем мы выясним, действительно ли микроорганизмы, запертые в этом древнем соляном кристалле, все еще живы, но если правота ученых будет доказана, то это, без сомнения, станет великим открытием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest