Профессор геофизики Дэниел Ротман говорит, что мы находимся на грани массового вымирания

Дэниел Ротман, профессор геофизики в Массачусетском технологическом институте (MIT), неоднократно предсказывал приближение нового массового вымирания, которое будет вызвано изменением климата. Свои опасения ученый повторил в недавнем интервью для издания The Times of Israel, заявив, что нарушение человеком углеродного цикла Земли в конечном итоге приведет к катастрофе.

Профессор геофизики Дэниел Ротман говорит, что мы находимся на грани массового вымирания
© salon24.pl

«Каждый раз, когда в истории жизни происходило крупное событие [катастрофа], наблюдалось также и серьезное нарушение [баланса] окружающей среды, — сказал Ротман. — Эти вещи имеют тенденцию сходиться вместе».

Нарушение углеродного цикла

К таким неутешительным выводам Ротман пришел, наблюдая за прошлыми событиями массового вымирания, во время которых наблюдалась повышенная скорость изменения углеродного цикла. Ученый утверждает, что для достижения критической точки, которая приведет к массовому вымиранию, в атмосферу и океаны должно быть выброшено не так много углерода, как многие себе это представляют.

Например, согласно его расчетам, критическое значение для углерода в океане составляет примерно 300 гигатонн, что сбивает с толку, потому что по самым скромным оценкам специалистов, к 2100 году в океанах окажется около 500 гигатонн углерода. Согласно анализу Ротмана, человечество находится на пути к массовому вымиранию.

Предотвращение вымирания

К счастью, надежда есть. Лидеры развитых стран начинают относиться к проблеме изменения климата более серьезно, чем когда-либо прежде. Международные усилия, такие как недавняя Конференция ООН по изменению климата, являются важными шагами в верном направлении.

Профессор геофизики Дэниел Ротман говорит, что мы находимся на грани массового вымирания
© phys.org

Тем не менее страны могут и должны делать гораздо больше, чтобы справиться с величайшей угрозой нашего времени. Если продолжать игнорировать проблему, то нашим потомкам достанется изуродованная Земля, которая в один момент перестанет быть пригодной для жизни.

«Честно говоря, я думаю, что это более сложная проблема, чем те вещи, над которыми я работаю, потому что я просто пытаюсь выяснить, что является правдой, — добавил Ротман. — Хотелось бы увидеть больше действий, но благо, что есть хорошие люди, которые стараются изо всех сил».

Читайте также: Приближается массовое вымирание, поскольку организмы стремительно покидают экватор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest