NASA предупредило, что скоро изменение климата ударит по сельскому хозяйству

NASA предупреждает, что к 2030 году изменение климата ударит по производству кукурузы и пшеницы, что может иметь катастрофические последствия для Мирового продовольственного рынка.

NASA предупредило, что скоро изменение климата ударит по сельскому хозяйству
© pixabay.com

В исследовании, опубликованном в научном журнале Nature Food, ученые утверждают, что постоянно растущие температуры, уровни выбросов парниковых и углекислого газов, а также изменения количества осадков, вероятно, будут иметь ужасные последствия для урожайности привычных нам сельскохозяйственных культур.

«Мы не ожидали увидеть такого фундаментального сдвига по сравнению с прогнозами урожайности, основанными на предыдущей модели климата и сельскохозяйственных культур, сделанных в 2014 году, — сказал ведущий автор исследования Йонас Джагермейр, климатолог NASA из Института космических исследований имени Годдарда. — Снижение производства на 20% по сравнению с текущим уровнем может иметь серьезные последствия для всего мира».

NASA следит за изменением климата

Команда ученых использовала сложные модели климатических изменений, чтобы исследовать влияние роста выбросов парниковых газов на климат до 2100 года. Затем они использовали эти данные для того, чтобы проследить за тем, как изменение климата скажется на темпах роста сельскохозяйственных культур.

Урожайность кукурузы к 2030 году может снизиться примерно на 24%, а вот урожайность пшеницы, напротив, может ненадолго увеличиться примерно на 17%. Но уже к 2050 году урожайность пшеницы упадет ниже первоначального уровня.

NASA предупредило, что скоро изменение климата ударит по сельскому хозяйству
© pixabay.com

«То, что мы делаем, — это моделирование виртуальных сельскохозяйственных культур, которые изо дня в день «выращивают» суперкомпьютеры, а затем мы смотри на ежегодные и десятилетние изменения в каждом месте мира», — пояснил Алекс Руан, соавтор исследования и содиректор GISS Climate Impacts Group.

Хотя данные о влиянии изменения климата на урожайность пшеницы и кукурузы были весьма четкими, ученые, к сожалению, не смогли получить четкой картины воздействия глобальных изменений на другие культуры, включая рис и сою.

«Даже при оптимистичных сценариях изменения климата, если общество приложит амбициозные усилия по ограничению роста глобальной температуры, мировое сельское хозяйство все равно столкнется с новой климатической реальностью, — добавил Джагермейр. — Последствия будут ощущаться по всему миру».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest