В NASA нашли способ навсегда «усыпыть» супервулкан Йеллоустоун

Совсем недавно мы опубликовали статью «Супервулкан Йеллоустоун проснулся», а сегодня эта новость активно обсуждается в мировых СМИ.

В NASA нашли решение, как навсегда "усыпыть" супервулкан Йеллоустоун
© pinterest.com

Пришло ли время паниковать?

Ученые обладают холодным рассудком и планируют решить данную проблему. Первыми предложили решение специалисты из NASA и их идея более чем выполнима. Но немного научной справки:

Общая площадь супервулкана 55 на 72 километров. Это практически вся территория одноименного национального парка. Регион находится над «горячей точкой», то есть расплавленная мантией порода регулярно поднимается к поверхности.

На сегодняшний день под вулканом находится огромный пузырь магмы глубиной около восьми километров. Напряжение растет и это может привести к очередному мировому катаклизму. В последний раз вулкан давал знать о себе примерно 70 000 лет назад, и никто не желает повтора глобальной катастрофы.

СМИ начали спекулировать на эту тему и активно пускать в массы лживую информацию, что извержение случится чуть ли не на днях. Это совершенно не так. Хотя, сами ученые считают логичным ставить вопрос не «произойдет ли извержение?», а «когда произойдет извержение?».

Нам повезло, что над вулканом находятся водоемы, которые снимают напряжение в регионе.

Магма, рвущаяся на поверхность, начинает нагревать породу, а источники воды ее тут же охлаждают. На это магма расходует до 70% своего энергетического запаса. Однако оставшиеся 30% продолжают плавить породу.

Когда вулкан начнет извергаться, то почти вся территория парка будет покрыта лавой. Это, пожалуй, локальная катастрофа и не настолько страшна для мира в целом. Однако газ и зола, которые попадут в атмосферу, будут нести опасность для всего живого на Земле. Через несколько дней на планете выпадет сажа слоем до четырех сантиметров, так что придется забыть о какой-либо сельскохозяйственной деятельности, а значит это гарантия глобального голода.

Следом прольются кислотные дожди, которые начнут травить как наземных животных, так и обитателей Мирового океана. Уровень солнечного света, поступающего на Землю, будет сильно снижен и наступит резкая смена климата с последующим остыванием планеты.

В NASA нашли решение, как навсегда "усыпыть" супервулкан Йеллоустоун
© pinterest.com

Так что же предложили в NASA?

Специалисты предлагают пробурить по противоположным краям вулкана скважины до самой мантии и в одну из них пустить огромный запас воды. Мантия остынет (оставшиеся 30% энергии будут пойдут на разогрев воды), напряжение в регионе снизится, а с противоположной стороны вода будет выходить уже в виде пара, разогретого до 350 градусов Цельсия. Чтобы такое количество энергии не пропадало зря, ученые предложили установить там электростанцию, которая будет работать на водном паре, что позволит привлечь сторонних инвесторов из сферы энергетики.

Руководствуясь механизмом круговорота воды в природе, инженеры из NASA нашли способ решить проблему вулкана раз и навсегда. По их оценке полное охлаждение займет сотни или даже тысячи лет, но зато электростанция или сеть электростанций, установленных в области вулкана, будут питать экологически чистой электроэнергией сотни тысяч граждан.

Для реализации амбициозной задумки потребуется 3,6 миллиарда долларов, и если вулкан не успокоится в ближайшее время, то проблему начнут решат незамедлительно.

Один комментарий к “В NASA нашли способ навсегда «усыпыть» супервулкан Йеллоустоун

  1. Cooling and conservation of Yellowstone volcano for 100 years without negative interference with nature.
    Background. Roughly, Yellowstone Volcano is a huge barrel filled with boiling lava and vapor under tremendous pressure.
    Over the past forty years, temperatures in the United States, and throughout the entire area of Yellowstone Volcano, have risen by about one degree Celsius — and continue to rise.
    And every day, month, and year — the probability of an explosion increases.
    The technology of cooling and preserving the volcano is the simplest and most harmless. I produce chilled fresh water with a range of 0.1 — 1.5 degrees Celsius below the nominal level. At the first stage, I pour chilled water at 0.2-0.3 degrees into the mouths of rivers flowing throughout the volcano. and scientists record changes in a decrease in the number of small earthquakes and in a decrease in the activity of processes. Cooling gradually goes lower and cools the vapors and lava.
    At the second stage, I increase the cooling of rivers and lakes by 0.5-0.6 degrees, and at the third stage — up to one degree.
    Results: For three billion dollars, we can bring the temperature throughout the volcano to a centuries-old norm — and we will have another 0.5 degrees to compensate for the further increase in the temperature of the planet.
    Respectfully yours, developer of environmental and economic programs, Viktor Rodin. Ukraine. Khmelnytsky NPP. Tel. Kiev Star: 961336344. Mail: dorosydos@gmail.com, rodinviktor@lenta.ru.
    — — —
    Охлаждение и консервация вулкана Йеллоустон на 100 лет без отрицательного вмешательства в природу.
    Предыстория. Грубо, Йеллоустоунский вулкан представляет огромную бочку, заполненную кипящей лавой, и парами под огромным давлением.
    На протяжении последних сорока лет температура в США, и на всей площади Йеллоустоунского вулкана, поднялась примерно на один градус Цельсия – и продолжает расти.
    И с каждым днём, месяцем, и годом – вероятность взрыва повышается.
    Технология охлаждения и консервации вулкана простейшая и безвредная. Я произвожу охлаждённую пресную воду с диапазоном от номинального уровня ниже на 0,1 – 1,5 градуса Цельсия. На первом этапе, я вливаю охлаждённую воду на 0.2-0,3 градуса, в устья рек, протекающих по всей площади вулкана. а учёные фиксируют изменения по уменьшению количества мелких землетрясений и по уменьшению активности процессов. Охлаждение постепенно проходит ниже, и охлаждает пары и лаву.
    На втором этапе я увеличиваю охлаждение рек и озёр на 0,5-0,6 градуса, и на третьем этапе – до одного градуса.
    Итоги: За три миллиарда долларов, мы можем привести температуру на всей площади вулкана к многовековой норме – и у нас останется ещё 0,5 градуса для компенсации дальнейшего роста температуры планеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest