Прогноз о крахе человеческой цивилизации, сделанный в 1972 году, похоже, начинает сбываться

В 1972 году команда ученых из Массачусетского технологического института (MIT) опубликовала исследование, предсказывающее конец нашей нынешней индустриальной цивилизации в 21 веке.

Прогноз о крахе человеческой цивилизации, сделанный в 1972 году, похоже, начинает сбываться
© hypegames.fr

Хотя в то время исследование было подвергнуто критике, новое исследование показывает, что прогнозы 1972 года оказались пугающе точными, сообщает Motherboard.

В ходе нового исследования, опубликованного в Йельском журнале промышленной экологии, было проанализировано, как развивались события после первоначального отчета 1972 года, и вывод таков, что мы действительно можем стать свидетелями краха цивилизации уже в 2040 году.

Но это только в том случае, если мы продолжим нашу такую привычную деятельность, как — классический подход к добыче ресурсов и чрезмерная эксплуатация недр планеты. Таким образом, у человечества все же есть надежда, но для этого придется изменить курс.

Риск краха цивилизации

Новое исследование подразумевает сравнение прогнозов команды MIT с реальными данными об экономическом развитии и добыче ресурсов, чтобы увидеть, насколько сильно мы приблизились к пропасти забвения.

«Учитывая непривлекательную перспективу коллапса, мне было любопытно посмотреть, какие сценарии сегодня наиболее точно соответствуют эмпирическим данным», — пояснила автор современного исследования Гая Херрингтон. — «В конце концов, книга, в которой описывался крах человеческой цивилизации, была бестселлером в 70-х годах, и к настоящему времени у нас накопилось несколько десятилетий эмпирических данных, которые делают сравнение значимым. Но, к моему удивлению, никто не пытался организовать исследование такого рода, поэтому я решила сделать это сама».

Прогноз о крахе человеческой цивилизации, сделанный в 1972 году, похоже, начинает сбываться
© barstoolsports.com

Херрингтон — руководитель отдела анализа устойчивости и динамического системного развития в KPMG, одной из крупнейших в мире сетей, оказывающих профессиональные услуги, но она провела исследование независимо в рамках своей магистерской диссертации в Гарварде.

Херрингтон пояснила, что крах (коллапс) не означает, что все человечество перестанет существовать. Но это разрушит наш привычный образ жизни, создав множество нерешаемых проблем.

«Экономический и промышленный рост остановятся, а затем начнется стремительное падение, что скажется на производстве продуктов питания и уровне жизни», — добавила она.

Что касается времени, то согласно сценарию 1972 года, все начнется примерно в 2040 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest