Билл Гейтс: мы должны полностью перейти на ядерную энергетику

Билл Гейтс уже давно отошел от производства софта и с 2006 года занимается проектом TerraPower, который нацелен на развитие безопасной ядерной энергетики нового поколения.

Билл Гейтс
© thedailybeast.com

Гейтс отмечает, что развивать данное направление быстрыми темпами можно лишь в том случае, если власти США согласятся принять резолюцию о расширении использования ядерной энергии на территории страны.

В 2019 году старина Билл планирует приложить все усилия, чтобы убедить политиков развивать ядерную энергетику и дать возможность новым направлениям беспрепятственно работать на территории штатов.

«Правительство должно видеть в этом перспективы и возможности, а не угрозы. Америка может составить конкуренцию всему миру по развитию ядерной энергетики и тогда светлое будущее будет обеспечено», — комментирует Билл Гейтс.

На сегодняшний день около 20% всех запасов энергии в США получают из ядерного синтеза. Пока это остается весьма опасным и дорогостоящим «удовольствием», но проект Гейтса и ряд других стартапов работают над созданием полностью безопасного и стабильного ядерного синтеза.

TerraPower
© msala.us

«Если мы полностью перейдем на ядерную энергию, то у человечества появится шанс свести практически до нуля выброс парниковых газов», — добавил Гейтс.

Биллу Гейтсу пришлось заморозить экспериментальную программу TerraPower, которая начала свою работу в Китае.

Почему же эксперименты не проводились на территории США? Наученные горьким опытом других стран, переживших ядерные катастрофы, политики запретили опыты такого формата в штатах.

Поэтому Гейтс и его проект TerraPower обосновались для опытов в Китае. Используя процессы быстрой волны, ядерную установку можно было загружать обедненным ураном, что делает реактор значительно экономичнее и безопаснее классических предшественников.

Власти США стали давить на изобретателя, а администрация президента урезала возможности работы технологический компаний США на территории Китая. Таким образом, Гейтс потерял контракт на 1 миллиард долларов.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*