Ученые: вымирание человечества крайне вероятно, но люди не обеспокоены этим

Забудьте о ядерном оружии, биологической войне и о множестве других изощренных способов, которыми человечество могло бы уничтожить само себя за короткий промежуток времени.

Вымирание человечества
© newsjunkiepost.com

Если взять во внимание только природные явления — извержение супервулкана, падение астероида и подобное, то, согласно исследованию Оксфордского университета, вероятность вымирания человечества в ближайший год составляет 1 к 14 000.

А теперь задумайтесь: в октябре исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports, а люди отнеслись к этому равнодушно.

Тогда ученые решили выйти на улицы США и Великобритании, чтобы предложить людям поучаствовать в небольшом эксперименте. Они предлагали прохожим распределить 3 возможных сценария развития будущего человечества от лучшего к худшему: нет никаких катаклизмов, исчезновение 80% населения Земли в результате катастрофы и катаклизм уничтожает все человечество.

Опрос 2500 человек показал, что люди не считают вымирание человечества наихудшим вариантом развития событий.

Подавляющее большинство респондентов заявили, что исчезновение 80% населения Земли — самый плохой сценарий.

«Таким образом, задавая вопрос прямо без каких-либо скрытых смыслов, мы установили, что люди не обеспокоены вероятным вымиранием человечества в ближайшем будущем», — написали авторы исследования.

Тогда исследователи решили изменить вопрос и спросили у прохожих, что они считают хуже: вымирание 80% зебр или всех зебр на Земле.

Что вы думаете из этого вышло? В этот раз люди считали, что тотальное вымирание хуже, чем вымирание подавляющего большинства.

Странная и даже пугающая закономерность в основе которой лежит человеческий эгоизм. Результаты опросов вызвали обеспокоенность среди ученых и это не случайно.

Вымирание человечества
© bigthink.com

Если падение астероида или извержение вулкана мы не можем остановить, то как же быть, допустим с ядерной войной? Нужно быть объективными и понимать, что людей больше беспокоит возможность не войти в число вышивших, чем тотальное вымирание человечества. Другими словами, когда разговор не о зебрах, а о человечестве, то люди предпочитают «дружное исчезновение» всех и сразу.

Такой нездоровый оптимизм может быть причиной умышленного выбора человечеством саморазрушительного пути для самого человечества.

«Разрушительные природные катаклизмы или самоликвидация человечества? Коллеги меня поддержат и подтвердят, что второй сценарий развития событий более вероятен. Людей не волнует судьба всего человечества и они боятся только того, что сами могут стать частью исчезнувшего большинства», — отметил Стефан Шуберт, соавтор данного исследования.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*