Вулканолог Майкл Бранни: «Йеллоустонский супервулкан может взорваться в любой момент»

Вулканолог Майкл Бранни из Лестерского университета заявляет, что Йеллоустонская кальдера остается очень активной, и извержение супервулкана может начаться в любой момент. Это способно привести к катастрофическим последствиям.

Йеллоустонский супервулкан
© thetundra.com

«Как известно, вулканы не извергаются согласно какому-то четкому расписанию или графику. Мы в силах лишь наблюдать растущую активность и делать выводы. Йеллоустонский супервулкан может извергнуться в любой момент, так как глубинное напряжение росло три года подряд и сейчас оно достигло условного пика», — сказал профессор Бранни.

Ученый отмечает, что последствия будут напрямую зависеть от силы извержения. Вероятно, человечество просто отделается легким испугом, а может… Не исключено, что извержение вообще не произойдет в ближайшие пару миллионов лет.

Вулканолог предпочитает рассматривать худший сценарий

«Вулканический пепел накроет Центральную и Восточную части США, а потом воздушные массы подхватят все это и понесут дальше, через Атлантический океан в Евразию. Это уничтожит все посевы, накроет целые города, заблокирует любые виды перевозок, закупорит дренажные системы, вызывая наводнения и унесет жизни миллионов людей по всей планете. Природа со временем восстановится, но нашей цивилизации потребуется много сил и денег, чтобы вернуться к нормальной жизни», — добавил ученый.

Майкл Бранни заверил, что за регионом ведется пристальное наблюдение и любая активность сразу же анализируется группами ученых.

Если вулкан начнет проявлять зашкаливающую активность, намекая на эпохальное извержение, то перед этим стоит ждать предупреждающую активность — деформация грунта, землетрясения и выбросы газов.

Йеллоустонский супервулкан
© ypradio.org

За последние 17 миллионов лет Йеллоустонский супервулкан извергался как минимум 142 раза. В последний раз «хлопок» произошел 630 000 лет назад и современные технологии пока не позволяют предсказать, что будет дальше.

«Вулкан находится под наблюдением. Мы должны быть внимательны к подобным явлениям, потому что они затронут каждого жителя этой планеты», — заключил Бранни.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*