Что будет, когда взорвется звезда Бетельгейзе?

Сверхгигантская звезда Бетельгейзе удалена примерно на 700 световых лет от Земли. Она имеет радиус в 900-1200 раз больше радиуса Солнца (пульсирует, радиус меняется) и светимость, которая за 3 месяца упала со 100 000 солнечных до 40 000 солнечных.

Бетельгейзе
© pinterest.com

В октябре 2019 года астрономы заметили, что звезда стала стремительно тускнеть, охлаждаться (температура упала на 173 градуса Цельсия) и увеличиваться в размере (радиус возрос на 9%). Все это говорит о том, что Бетельгейзе готовится взорваться сверхновой.

Для ученых это не стало чем-то неожиданным, так как подобные звезды живут очень короткую, но безумно яркую жизнь, которая длится около 10 миллионов лет. Возраст Бетельгейзе как раз совпадает с этим числом, а значит взрыв сверхновой — неизбежный факт.

Когда взорвется звезда (или уже взорвалась, но мы узнаем позже из-за расстояния), то по яркости это событие будет уступать только Солнцу и полной Луне. Да, это будет видно с Земли в любое время суток. Ночью Бетельгейзе даже будет отбрасывать тень на земную поверхность.

Это фантастически красивое и при этом катастрофическое зрелище будет продолжаться несколько месяцев, а затем все стихнет. Через 3 года на ночном небе исчезнет специфическая яркость, а через 6 лет наблюдать за остатками сверхновой можно будет только через мощный телескоп.

Бетельгейзе
© cnn.com

Если вы спросите у астрономов о более точных сроках взрыва Бетельгейзе, то они вам ответят что-то вроде: «вчера, сегодня или через сто тысяч лет».

Нам, жителям Земли, это событие никак не угрожает, так что если доживем до взрыва, то сможем полюбоваться неописуемой красотой.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*