Стивен Хокинг: «Если инопланетяне нас найдут, то могут просто уничтожить»

В своей последней книге, получившей название «Краткие ответы на большие вопросы», Стивен Хокинг рассуждал об эволюции, о разумной внеземной жизни и о том, чем для человечества может обернуться контакт с высокоразвитыми инопланетными цивилизациями.

Стивен Хокинг
Stephen Hawking in front of sun with coronal mass ejections.

«Если научные данные верны, то во Вселенной должно быть очень много звезд на орбитах которых находятся обитаемые планеты. Некоторые звезды и планеты сформировались за миллиарды лет до появления Земли, но почему мы до сих пор не наблюдаем различные формы жизни?» — вопрошал Хокинг.

Возможно, вероятность зарождения жизни крайне мала и Земля оказалась единственной планетой в Млечном Пути или даже в наблюдаемой Вселенной где это призошло. Есть другой вариант: большинство форм жизни не эволюционировало до уровня разумных существ.

Однако Хокинг не считал, что разумность — высшее проявление эволюции. Ученый допускал, что формирование разума может быть лишь одним из вариантов развития организма или же вообще являться ошибкой эволюционного механизма. Возможно, именно разум привел человечество к хаосу, который сегодня на Земле.

Стивен Хокинг

«Я допускаю, что наше понимание разумности может быть субъективным. Какие-нибудь пришельцы могут рассматривать человечество, как примитивный вид и даже воспринимать нас, как животных. Несомненно, искать инопланетный разум нужно, но делать это стоит очень осторожно», — предупреждал Хокинг.

«Встреча с более продвинутой цивилизацией на нашем нынешнем этапе развития может быть похожа на встречу коренных народов Америки с Колумбом. Если инопланетяне нас найдут, то могут просто уничтожить, чтобы колонизировать столь комфортное место на орбите спокойной звезды», — пояснял ученый.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*