Эпохальное открытие: физики утверждают, что нашли пятое фундаментальное взаимодействие

Все в нашей Вселенной объединяется и расходится за счет четырех фундаментальных взаимодействий в природе: сильное, электромагнитное, слабое и гравитационное.

Фундаментальное взаимодействие

Однако команда физиков утверждает, что им удалось найти пятое фундаментальное взаимодействие.

Исследователи сообщают, что им неоднократно удавалось наблюдать неизвестное ранее взаимодействие. Впервые его зафиксировали в ходе распада изотопа бериллия около 3 лет назад.

Теперь эта же команда вновь зафиксировала таинственную силу и частицы, распространяющие ее, получили название X17.

Если открытие подтвердится, то изучение X17 позволит нам существенно лучше понять силы, управляющие целой Вселенной, а проблема темной материи была бы решена окончательно.

Аттила Краснахоркай и его коллеги из Института ядерных исследований в Венгрии подозревали, что в 2016 году им удалось заметить нечто странное, наблюдая за поведением интенсивного пучка протонов на тонких литиевых мишенях. Фиксируемые столкновения создавали возбужденные ядра бериллия-8, распадавшегося на обычный бериллий-8 и пары электрон-позитрон.

Зная количество выделяемой энергии, можно предсказать угол под которым произойдет отталкивание электрона и позитрона. Закон сохранения энергии говорит о том, что с ростом энергии света угол между электроном и позитроном должен уменьшаться.

Физики наблюдали то, что не укладывается в рамки Стандартной модели.

Ученые заметили, что число электрон-позитронных пар, разделяющихся под углом 140 градусов резко увеличилось. Кроме этого, были отклонения, приближающиеся к 115 градусам и это вообще не вписывается ни в какие границы существующей сегодня физики.

Другими словами, Стандартная модель, заправляющая современной физикой частиц, позволяет предсказать поведение электронов и позитронов. Однако в данном случае объяснение поведения частиц возможно лишь при существовании неизвестной ранее частицы массой в 17 миллионов эВ, что почти в 33 раз тяжелее электрона.

Это не банальная погрешность

И не банально неизвестная крошечная частичка, которой можно пренебречь. Параметры частицы X17 указывают на то, что перед нами фундаментальная сила, которая не была описана ранее.

Фундаментальное взаимодействие

Все знают, что есть гравитация и переносчиком этого фундаментального взаимодействия является гипотетическая частица «гравитон». Частицу пока не нашли, но сомнений в существовании гравитации нет (если кто-то сомневается, то может выйти в окно и убедиться экспериментально).

Данное исследование уже привлекло внимание ученых со всего мира, но физики не торопятся делать выводы, так как открытие пятого фундаментального взаимодействия может серьезно изменить современную физику и отправить на «костер истории» тысячи научных публикаций.

Аттила Краснахоркай известен в научных кругах, как человек с непоколебимой репутацией, но даже несмотря на это, впереди будет огромное количество повторных экспериментов и продолжительная перепроверка результатов.

Если открытие X17 подтвердится, то в семье фундаментальных взаимодействий появится новый член, который совершит революцию в нашем понимании устройства безграничной Вселенной.

Исследование за 2016 год ТУТ, а за 2019 год ЗДЕСЬ.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*