NASA проводит испытания аппарата для поиска внеземной жизни под ледяной корой Европы и Энцелада

Новейшая разработка NASA, получившая название BRUIE, создается для изучения подповерхностных океанов Энцелада и Европы в обозримом будущем.

BRUIE

В настоящее время BRUIE проходит серию испытаний под ледяным покровом Антарктиды, работая на территории австралийской станции «Кейси».

Несмотря на то, что аппарат погружается по воду, он не является плавательным. BRUIE — колесное транспортное средство, которое движется по обратной стороне ледяной коры, находясь под водой.

Изначально на Энцелад и Европу хотели отправить небольшую субмарину, но отказались от идеи в пользу BRUIE сразу по нескольким причинам. Во-первых, между коркой льда и океаном может находиться газовая прослойка и ее нужно изучить. Во-вторых, можно будет узнать химический состав самого льда.

«Нам необходимо изучить ледяные покровы, скрывающие океаны Энцелада и Европы, изнутри, так как химический состав поможет установить присутствие или отсутствие внеземной жизни. Такие погружаемые роботы — будущее подобных исследований», — сказал Кевин Хэнд, ведущий научный сотрудник проекта BRUIE.

Технология, представленная NASA, позволяет аппарату надежно закрепляться на ледяной коре и не бояться сильных течений.

Находясь в таком положении, BRUIE может отключить большинство инструментов, и в пассивном режиме на протяжении месяцев изучать океан.

Аппарат с двумя колесами и длиной около метра оснащен фонарями, камерами и средствами связи. Если изобретение зарекомендует себя после всех тестов, то в будущем на него будут установлены дополнительные датчики и научные инструменты.

«Конечная версия BRUIE будет представлять собой миниатюрную химическую лабораторию. Оказавшись в океане Европы или Энцелада, аппарат будет способен изучить в деталях химический состав льда и воды, а значит у нас появится ответ о том, есть ли там жизнь», — заявил Дэн Берисфорд, инженер-механик проекта BRUIE.

Все это здорово, но главная проблема в том, как добраться до подледного океана.

Например, некоторые данные указывают на то, что толщина льда на Европе, спутнике Юпитера, может достигать 30 километров. BRUIE туда доставить можно, но как ему попасть в океан?

Сегодня инженеры уже предлагают концепции атомных роботов, которые будут способны проникать в глубину за счет топления льда от высокой температуры ядерной энергии и тащить за собой BRUIE. Однако без детальных знаний о регионе все это пока лишь наброски.

BRUIE

Для того, чтобы спланировать дальнейшие действия, NASA и организует миссию Europa Clipper, которая стартует в 2023 году.

Выходит, что если BRUIE будет оправлен на Европу, то явно не раньше 2030 года. Что касательно Энцелада, то полет состоится не раньше, чем через 15-20 лет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*