В галактике NGC 6240 обнаружены сразу три сверхмассивные черные дыры

Галактика NGC 6240, удаленная на 400 миллионов световых лет от Земли, является ярчайшим примером массивной звездной «фабрики», которая сформировалась в результате слияния других галактик.

NGC 6240

Впервые об ультраяркой галактике NGC 6240 астрономы узнали 12 июля 1871 года, но лишь в начале в начале 2000-х было установлено, что в ее центре в «танце» кружится пара сверхмассивных черных дыр.

Научно-технический прогресс и улучшение методов исследования дальнего космоса позволили в деталях изучить объект и, анализируя свежий массив данных, ученые установили, что в центре галактики «пляшут» не две, а как минимум три сверхмассивные черные дыры.

Масса каждой черной дыры примерно в 100 миллионов раз больше массы Солнца. Все три объекта находятся на расстоянии около 3000 световых лет друг от друга, что очень мало по астрономическим меркам.

Галактика NGC 6240 появилась в результате слияния нескольких галактики и черные дыры, которые наблюдают ученые сегодня, в будущем сольются в одну супер-дыру. Хотя, если учитывать расстояние до галактики, процесс слияния мог произойти в прошлом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*