Физик Лоуренс Краусс: «Бог — побочный продукт человеческого нарциссизма»

В 2014 году в австралийском городе Мельбурн прошла публичная встреча ученых, где присутствовал физик Лоуренс Краусс. Когда дошла очередь до вопросов из зала, то один из зрителей спросил у Краусса, может ли наука объяснить «Религиозный опыт» (когда кто-то утверждает, что видел, слышал нечто высшее).

Лоуренс Краусс

«Религиозный опыт — экзотические явления, которые испытывают некоторые люди. Однако информацию, которую они предоставляют, невозможно проверить, так что они ошибаются. Если мне кто-то скажет, что он слышит Бога, то я ему объясню, что у него галлюцинации», — начал диалог физик.

Тогда тот же зритель заявил, что религиозный опыт — очень распространенное явление и люди, проживающие в разных частях света, не могут выдумывать одинаковые вещи. Зритель доказывал, что подобные вещи не могут быть случайностью и некоторые люди в самом деле ощущали божественную силу.

«Большинство не желает принимать тот факт, что в нашей жизни очень много совпадений. Люди слишком влюблены в себя и они хотят думать, что любые вещи, происходящие с ними, имеют великое значение. Бог — побочный продукт человеческого нарциссизма», — сорвал овации Лоуренс Краусс.

«Я скорее поверю тому, кто скажет, что он стал свидетелем прибытия космического корабля с пришельцами, чем тому, кто скажет, что общался с Богом. В данном случае наука будет иметь дело с вероятностью и пришельцы — более вероятный сценарий», — заключил ученый.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*