«Бессмертная» звезда iPTF14hls взрывалась несколько раз, но продолжает светить

В 2014 году на расстоянии 509,5 млн световых лет от Земли была обнаружена сверхновая (почти финальная стадия эволюции некоторых звезд) IPTF14hls. Через несколько месяцев вспышка предсказуемо затухла, но затем, по непонятным причинам, вновь вспыхнула сверхновой!

iPTF14hls

Космологические модели говорят о том, что в зависимости от массы звезды проходят определенные этапы эволюционирования и можно предсказать финал того или иного светила. Сверхновая — прогнозируемое явление, но в случае с IPTF14hls происходит нечто аномальное.

За 5 лет IPTF14hls вспыхивала сверхновой десятки раз, что не может объяснить ни одна из выдвинутых теорий. Подняв астрономические архивы, ученые были крайне удивлены, ведь вспышка со стороны этой звезды была впервые зафиксирована в 1954 году.

«Эта звезда будто бессмертна. Неизвестно сколько наблюдаемый процесс продолжается, но никакие теории пока не могут объяснить данное явление. Звезда живет по своим правилам и это проблема для современной науки», — рассказал Айэйр Аркави, астроном из Калифорнийского университета.

Многие ученые склоняются к тому, что iPTF14hls представляет собой совершенно новый, неизученный класс звезд, которые взрываются в несколько этапов на протяжении столетий или даже тысячелетий. Аномальное явление до сих пор продолжается и, возможно, астрономы все же смогут найти ответ.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*