В прошлом Земля могла быть пурпурного цвета

Профессор молекулярной биологии Шиладитья Дасшарма и астробиолог Эдвард Свиетерман считают, что в далеком прошлом наша Земля была по большей части пурпурной планетой. Ученые объясняют свою гипотезу тем, что первые растения могли использовать иной механизм поглощения световой энергии.

Пурпурная Земля

Почему большинство растений и водорослей зеленые? Фотосинтезирующие организмы имеют такой цвет из-за высокой концентрацией хлорофилла. Древние растения могли использовать для этих целей ретинол, который выполнял похожие функции и придавал пурпурный цвет.

Как отмечают авторы исследования, естественный эволюционный процесс вытеснил почитателей ретинола и им на смену пришли организмы, использующие для поглощения световой энергии хлорофилл, который оказался более эффективным аналогом в меняющихся условиях на Земле.

«Те, кто использовал хлорофилл, продолжали сосуществовать с теми, кто отдавал предпочтение ретинолу. Однако климат менялся и эволюционный процесс сделал дело, избавившись от плохо приспособленных организмов, изменив общий цвет планеты», — объяснил Свиетерман.

Гипотеза ученых имеет под собой фундамент в виде фотосинтетической бактерии Halobacterium, проживающей в среде с очень высоким содержанием соли. Эволюция практически не затронула данный род бактерий и они все еще продолжают оставаться пурпурными, используя ретинол.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*