Причиной загадочной вспышки на Юпитере стал небольшой астероид

7 августа 2019 года астрономы получили сообщение о загадочной вспышке в атмосфере Юпитера. Явление было настолько ярким, что его можно было увидеть через любительский телескоп.

Юпитер

Согласно последним результатам исследования, причиной вспышки стал небольшой астероид из камня и железа с диаметром не более 16 метров и весом около 450 тонн.

Взорвался объект на высоте 80 километров над облачными вершинами газового гиганта. Энергия, высвободившаяся в ходе взрыва, составила 240 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Отметим, что метеорит, взорвавшийся на Челябинском в 2013 году, высвободил 440 килотонн энергии.

«Я заснял момент падения совершенно случайно, так как в это время был занять наблюдением за метеорным потоком Персеиды. Благодаря программному обеспечению DeTeCt, которое создано для обнаружения подобных явлений без участия человека, я вовремя получил оповещение, и пересмотрел записи», — рассказал астрофотограф Этан Чаппел.

Атмосферные метеорные взрывы происходят на Юпитере довольно часто, так как планета очень массивная и находится радом с поясом астероидов, выполняя роль космического «пылесоса».

Однако Юпитер очень далеко, а вспышки обычно очень слабые и кратковременные. Чтобы зафиксировать что-то подобное, человеку потребуется огромное везение и возможность научиться не моргать на протяжении 24 часов непрерывного наблюдения.

© twitter.com/ChappelAstro

Чтобы упростить эту задачу, астроном-любитель Марк Делькруа и физик Рикардо Уэсо создали программное обеспечение (с открытым исходным кодом) DeTeCt, помогающее фиксировать вспышки на Юпитере и Сатурне.

Кстати, эта обнаруженная вспышка стала первым успехом DeTeCt, так что разработчики явно идут в верном направлении.

«В 2010 году удалось зафиксировать первую яркую вспышку на Юпитере и до моего открытия лишь 6 раз наблюдалось нечто подобное. По оценке астрономов на газовую планету должно падать от 20 до 60 астероидов ежегодно, а значит прямое наблюдение при участии человека — малоэффективное решение. Уверен, что благодаря DeTeCt и подобным разработкам мы сможем фиксировать значительно больше падений», — добавил Чаппел.

Кстати, Этан Чаппел приглашает всех желающих присоединиться к наблюдению за Юпитером. В прошлом месяце он опубликовал в Twitter список собственного оборудования, чтобы астрономы-любители примерно понимали, что им потребуется для начала.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*