Как люди будут делить Марс?

Колонизация Марса неизбежна, как в прошлом было неизбежно дальнее мореходство и открытие новых континентов с последующим туда переселением.

© space.com

Естественно, что изначально Марс будет доступен далеко не всем, и лишь самые прогрессивные страны смогут использовать планету в научных целях.
Однако со временем людей на Марсе будет все больше и больше, а значит наступит момент, когда встанет вопрос о территориальном разделе.

Представьте себе конфликт такого уровня: прилетают представители двух разных государств, встречаются в одном месте и сообщают друг другу, что собираются тут разместить научную станцию. Кто кому уступит? Как изначально будет определяться территория, доступная для освоения?

На сегодняшний день присвоение какой-либо территории на Марсе, как и на любом космическом теле, запрещено Международным космическим правом (МКП).

Абсолютно все люди, проживающее на Земле, имеют равный доступ к Марсу и это право охраняется на международном уровне.

МКП запрещает использовать космическое пространство в военных целях: размещать на космических телах военные базы и оружие массового поражения. Кроме этого, никто не имеет права запрещать кому-либо посещать те или иные места во Вселенной. Нельзя высадиться на Марсе, а потом запретить представителям других стран совершить высадку там же.

© joshuascott.com

Нельзя прилететь на Марс без опознавательных знаков, прихватив с собой оружие, а потом, воткнув флаг, заявить об исторической принадлежности территории тому или иному государству!

Любая попытка захвата территорий на космических объектах с целью получения военного превосходства одного государства над другим будет караться международным трибуналом.

Так как же быть с гипотетическими колонистами, которые оказались на Марсе и не знают, как поделить участок для освоения научной базы? Договариваться до полета, находясь еще на Земле.

Планету придется поделить на сегменты, выделить области повышенного научного интереса и применять функции международного сотрудничества. Если тот или иной регион планеты вызывает особый интерес сразу у нескольких стран и они могут отправить туда полноценные экспедиции, то придется работать сообща.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*