Астрофизики показали в деталях движение плазмы на поверхности Солнца (Видео)

Иногда нужно отвлечься от земных проблем, сделать глубокий вдох и обратить свой взор на умиротворяющие процессы, протекающие в солнечной фотосфере.

Ширина ~ 46 900 километров, высота ~ 33 500 километров (Jaime de la Cruz Rodriguez & Jorrit Leenaarts/Swedish 1-m Solar Telescope/NASA Scientific Visualization Studio)Ширина ~ 46 900 километров, высота ~ 33 500 километров (Jaime de la Cruz Rodriguez & Jorrit Leenaarts/Swedish 1-m Solar Telescope/NASA Scientific Visualization Studio)

Теперь, благодаря 1-метровому шведскому солнечному телескопу (SST), который находится на территории Испании, мы можем наслаждаться крупным планом плазменных пузырьков, движущихся на поверхности Солнца.

Естественно, астрофизики вели наблюдение за Солнцем не для того, чтобы порадовать общественность завораживающей анимацией, а с целью изучения механизма перемещения энергии.

Снимки были получены на длине волны света, которая почти совпадает с К-линией ионизированного кальция (спектральные особенности).

Область, попавшая на видео, называется Active Region 12593 и она огромная, просто гигантская: на снимке, что в начале статьи, изображен участок шириной 46 900 километров и высотой 33 500 километров. Туда с легкостью уместится 12 наших планет!

Те капли или зерна, что вы увидели в момент максимального увеличения, называются солнечными гранулами. Они формируются за счет конвекционных токов — плазма поднимается к поверхности, взмывает, а затем охлаждается и падает обратно на поверхность звезды.

Темный участок — солнечное пятно. Формируются такие области потоками магнитных полей, которые вызывают резкое снижение температуры в определенных областях поверхности Солнца.

Ладно, оставим науку немного позади и просто полюбуемся захватывающими видами родной звезды…

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*