Физики нашли доказательства существования \»бессмертных\» квазичастиц

Квантовый мир продолжает удивлять и он будто живет по собственным правилам, насмехаясь над законами физики и привычными явлениями.

© techradar.com© techradar.com

Физики из Технического университета Мюнхена доказали существование загадочных \»бессмертных\» квазичастиц в квантовых системах, которые после процесса распада способны собраться обратно.

Авторы исследования отмечают, что этот процесс может продолжаться бесконечно и это вроде как должно противоречить второму закону термодинамики, ведь так? Второй закон связан с понятием энтропии, которая во Вселенной возрастает: все подвержено разрушению, но не восстановлению.

Важно отметить, что квазичастицы — не частицы, как электроны или протоны, а скорее что-то вроде возмущения, порожденного электромагнитным полем и ведущего себя, как отдельные частицы. Чаще всего квазичастицами называют фотоны или фононы — квант колебательного движения атомов кристалла.

\»Компьютерное моделирование показало, что квазичастицы регулярно распадаются, но из \»обломков\» формируются новые, идентичные своим предшественникам\», — объяснил физик Рубен Верресен, ведущий автор исследования.

Распад и восстановление \»бессмертных\» частиц происходит примерно с одинаковой скоростью и этот процесс способен повторяться снова и снова.

Законы классической физики далеко не всегда согласуются с правилами квантовой физики, но все же \»бессмертные\» квазичастицы могут прекратить свое существование при условии изменения системы в целом. В любом случае это открытие оказалось крайне неожиданным.

\»Колебания — это волны, которые превращаются в материю и это попадает под квантово-механическую концепцию дуальности волны-частицы. Выходит, что даже на квантовом уровне второй закон термодинамики не нарушается\», — заключил Фрэнк Поллманн, один из авторов работы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*