В ближайшие 100 лет на Солнце может произойти супервспышка

С начала 2000-х годов астрономы стали фиксировать супервспышки на далеких звездах и эти события в тысячи раз превосходили по мощности любые вспышки, наблюдаемые на Солнце.

СупервспышкаСупервспышка

Чаще всего интенсивные вспышки наблюдались на молодых, быстро вращающихся звездах, проявляющих высокий уровень магнитной активности.
Это подталкивало ученых на мысль, что наше светило слишком старое и относительно спокойное, так что ожидать чего-то подобного в Солнечной системе не стоит.

\»Считалось, что медленно вращающиеся звезды, подобные Солнцу, не способны на супервспышки такого масштаба. Новые наблюдения указывают на ошибочность этого суждения\», — объяснил астрофизик Юта Ноцу, возглавивший новое исследование.

Данные, собранные космическим телескопом NASA \»Кеплер\» до завершения миссии, позволили установить, что солнцеподобные звезды тоже могут порождать супервспышки, но значительно реже, чем молодые и быстрые звезды.

© newslanes.com

\»Супервспышки, создаваемые солнцеподобными звездами, наблюдаются достаточно редко, но все же они не являются каким-то исключением. Если наши расчеты верны, то в ближайшие 100 лет на Солнце может произойти что-то подобное\», — говорит Ноцу.

Астрономы неоднократно наблюдали, как звезды, похожие на Солнце (G-класс), генерируют супервспышки, но для точного предсказания поведения нашего светила нужно значительно больше информации.

Команда, возглавляемая Ноцу, использовала данные спектроскопических наблюдений телескопов \»Кеплер\» и \»Гайя\», что позволило отыскать 43 солнцеподобных звезды, породивших супервспышки.

Однако, как отмечают астрономы, этого все же недостаточно, чтобы с абсолютной уверенностью заявить, что Солнце поведет себя аналогичным образом.

\»Нужно больше времени для наблюдений, чтобы изучить супервспышки на звездах G-класса и определить с какой вероятностью наша звезда может сотворить что-то подобное. Учитывая тот факт, что старых звезд, как Солнце, известно весьма немного, то 43 найденные звезды, породившие супервспышки — настораживающий показатель\», — добавил Ноцу.

Авторы исследования продолжат активное изучение супервспышек солнцеподобных звезд для предсказания поведения нашей собственной, которая может напрямую влиять на жизнь человеческой цивилизации.

ВспышкиВспышки

\»У молодых звезд супервспышки случаются примерно раз в неделю, а у солнцеподобных звезд этот промежуток составляет несколько тысяч лет. Учитывая наши знания о прошлых солнечных супервспышках и информацию об аналогичных явлениях у идентичных звезд G-класса, то у нас в запасе около 100 лет\», — отметил Ноцу.

Исследования указывают на то, что супервспышка действительно может произойти в обозримом будущем, вывести из строя технические достижения человечества и даже привести к непредвиденным катастрофам.

\»Мы не знаем насколько мощной будет вспышка, но оценка явно необходима и как можно скорее\», — заключил Ноцу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*