Японские ученые создали устройство, выявляющее рак мозга по анализу мочи

В больницах будущего врачи будут способны обнаружить опухоль мозга, находящуюся в зачаточном состоянии, задолго до того, как она превратится в опасную проблему. Для этого им потребуется лишь миллилитр мочи.

© verywellhealth.com

Мы привыкли, что для диагностики рака мозга обычно требуется, чтобы врач имел «доступ к мозгу», используя для этих целей данные магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Из-за довольно сложной диагностики опухоли зачастую остаются необнаруженными до тех пор, пока не появятся серьезные неврологические заболевания. К тому времени опухоль может быть уже настолько большой, что ее будет безопаснее оставить, чем удалять.

Упрощенная диагностика рака мозга

Команда ученых из Нагойского университета (Япония) разработала устройство, покрытое нанопроводами из оксида цинка, которые могут улавливать микроРНК, выделяемые раковыми клетками. Закончив путешествие по кровотоку, раковые микроРНК выводятся из организма с мочой.

Если тест будет работать так же хорошо, как сказано в исследовании, опубликованном в журнале Applied Materials & Interfaces, то это станет революцией в раннем обнаружении и лечении рака мозга. Все это позволит сэкономить много денег и, что самое главное, спасти много жизней.

«В будущем, благодаря коллаборации искусственного интеллекта и телемедицины, люди смогут вовремя узнавать о наличии рака. Врачам же, чтобы узнать статус потенциально больных раком пациентов, нужно будет небольшое количество мочи», — сказал в пресс-релизе соавтор исследования доктор Ацуши Нацуме, профессор нейрохирургии Университета Нагоя.

Предлагаем вашему вниманию 10 любопытных фактов о мозге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *