Искусственный интеллект способен радикально продлить жизнь

Последние достижения в областях машинного обучения и биомедицинских технологий показывают, что вскоре искусственный интеллект (ИИ) будет способен найти новые способы улучшения здоровья и продления человеческой жизни.

Искусственный интеллект уже способен радикально продлить жизнь
© spectrum.ieee.org

Как правило, медицинский ИИ обучается бороться с конкретными заболеваниями с диагностической точки зрения, либо выступать в качестве инструмента для поиска новых методов лечения. Но лечение или даже устранение отдельных заболеваний будут иметь минимальное влияние на общую продолжительность жизни человека, если рассматривать вопрос на уровне популяции нашего вида. Другими словами, медицине необходимо найти инновационные решения для того, чтобы изменения стали ощутимыми. Соответствующее исследование было опубликовано в авторитетном онлайн-журнале Nature Aging.

Искусственный интеллект подарит нам долголетие

Авторы исследования не только поднимают тему существенного продления жизни и ликвидации многочисленных заболеваний, но и призывают к всестороннему анализу перенаселенности и неравенства, которые могут стать серьезнейшей проблемой в «эпоху бессмертия».

«Старение — универсальное свойство всех живых организмов. Несомненно, люди могут стареть с разной скоростью, но время, прошедшее с момента рождения, является надежным показателем общего состояния здоровья. Мы стоим на пороге того дня, когда среднюю продолжительность жизни можно будет увеличить существенней, чем классическая профилактика и лечение отдельных заболеваний», — написали авторы исследования.

Искусственный интеллект уже способен радикально продлить жизнь
© pixabay.com

Команда, в которую входят известный биотехнолог и основатель Deep Longivity Алекс Жаворонков, практикующий врач, специалист по онкологии и ведущий специалист университетской клиники Базеля в Швейцарии Эвелин Бишоф, и один из ведущих исследователей ИИ в мире Кай-Фу Ли, предполагает, что прямо сейчас происходит зарождение совершенно новой области медицины, называемой «медициной долгожительства». Лидером в этой сфере, естественно, станет ИИ.

Нейронные сети способны выявлять негативные возрастные изменения, происходящие в организме человека, и предлагать различные решения, которые позволят сохранить здоровье и ощутимо продлить жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest