Паразиты, передаваемые людям домашними кошками, могут быть связаны с раком мозга

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), около 40 миллионов американцев являются носителями паразита Toxoplasma gondii, проживающего в их мозгах.

Паразиты, передаваемые людям домашними кошками, могут быть связаны с раком мозга
© pinimg.com

Данный паразит, который, как известно, зачастую передается людям от домашних кошек, ранее не связывали с серьезными проблемами со здоровьем, но теперь, согласно новому исследованию, Toxoplasma gondii может повышать риск развития рака мозга.

Токсоплазмоз, или паразитарное заболевание, вызываемое Toxoplasma gondii, вероятно, повышает риск развития глиомы — самая распространенная первичная опухоль головного мозга. Соответствующее исследование Американского онкологического общества было опубликовано в The International Journal of Cancer.

В ходе исследования были использованы данные Американского онкологического общества и банка сыворотки Janus Норвежского реестра рака, что позволило установить довольно четкую связь между глиомой и присутствием Toxoplasma gondii.

Однако пока не установлено, какой из двух параметров играет ключевую роль: возможно, глиома повышает латентность к Toxoplasma gondii или же Toxoplasma gondii приводит к развитию глиомы.

Недостатки исследования

Некоторые пациенты с токсоплазмозом демонстрировали более низкий риск развития глиомы, чем здоровые люди. Хотя, конечно, это может быть скорее исключением из правил, так как общая тенденция направлена в сторону корреляции между паразитом и раком мозга.

Паразиты, передаваемые людям домашними кошками, могут быть связаны с раком мозга
© pixabay.com

Будущие исследования

Данное исследования открывает путь для более масштабного и всестороннего изучения столь любопытной тенденции. Пока рано говорить, что установлена стопроцентная связь между кошачьими паразитами и раком мозга, но предпосылки к такому заключению все же есть.

«Наши результаты являются первым косвенным доказательством связи между Toxoplasma gondii и риском развития глиомы. Необходимы дальнейшие исследования с наблюдением большего количества случаев, чтобы подтвердить потенциальную этиологическую роль Toxoplasma gondii в глиоме», — говорится в публикации авторов исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest