Вакцина AZD1222 от COVID-19 оказалась эффективной для всех возрастных групп

Одна из наиболее многообещающих экспериментальных вакцин против COVID-19, которая в настоящее время тестируется Оксфордским университетом и англо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca, скорее всего, является эффективной как для молодых, так и для пожилых людей.

Вакцина AZD1222 от COVID-19 оказалась эффективной для всех возрастных групп
© dnaindia.com

Это потрясающая новость, так как исследователи опасались, что вакцины против коронавируса могут оказаться бесполезными для прививания пожилых людей.

The Guardian сообщает, что к такому выводу пришли участники закрытого академического собрания по экспериментальной вакцине AZD1222. К сожалению, результаты исследования пока не обнародованы, но публичное заявление производителей прозвучало оптимистично.

«Обнадеживает то, что иммуногенные реакции у пожилых и молодых людей были идентичными, а побочные эффекты у пожилых людей оказались даже менее выраженными. Результаты являются дополнительным доказательством в пользу безопасности и эффективности AZD1222», — сказал The Guardian представитель AstraZeneca.

В ходе закрытого заседания обсуждались результаты второй фазы испытаний, которые показали, что люди в возрасте от 56 до 70 лет вырабатывали тот же тип антител, что и гораздо более молодые участники эксперимента. Как известно, смертность среди старших групп населения существенно выше, чем среди молодежи, поэтому условно легкая переносимость и одинаковые иммуногенные реакции у всех возрастных групп — многообещающий признак.

Вакцина AZD1222 от COVID-19 оказалась эффективной для всех возрастных групп
© trialsitenews.com

Представители AstraZeneca надеются, что результаты третьего этапа испытаний, включающего гораздо большее количество участников, будут доступны до конца 2020 года. Это означает, что вакцина от COVID-19 может появиться в этом году.

Это невероятно амбициозные сроки, особенно с учетом того факта, что логистика, расширение производства и распределение препаратов, вероятно, станут серьезным препятствием. Кроме этого, эксперты отмечают, что даже при наличии вакцины пандемия не закончится в одночасье. Даже столь обнадеживающий препарат как AZD1222, возможно, станет лишь защитой от более серьезных симптомов и последствий заболевания.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*