Ученым удалось открыть ген регенерации

На Земле есть немало живых существ, обладающих фантастической регенерацией, которая позволяет отращивать утраченные конечности и восстанавливать отдельные жизненно важные органы.

Ученым удалось открыть ген регенерации
© pixabay.com

Большинство ученых сходятся на мнении, что любой организм, обитающий на Земле, способен на аналогичное если «включить» и задействовать необходимые гены.

Похоже, что немецкие исследователи из Института Макса Планка смогли отыскать те самые гены.

В ходе работы велись исследования над личинкой под названием Аксолотль (Ambystoma mexicanum) и выбор на это земноводное пал не случайно. Все дело в том, что личинка способна за несколько дней восстановить утраченные конечности, включая кости, мышцы, нервы и кровеносные сосуды.

Кроме этого, земноводное без особых проблем переживает даже перелом позвоночника, впадая в некое подобие спячки и дожидаясь восстановления.

Ученым удалось открыть ген регенерации
© tiedetuubi.fi

Изучая личинки, ученые смогли выявить ключевые гены, которые и отвечают за регенерацию конечностей, но этот процесс был нереально сложным: в геноме личинки 32 миллиарда пар оснований ДНК, что почти в 10 раз больше, чем у людей.

Чтобы расшифровать ДНК, ученым потребовалось 72 миллиона раз просканировать участки, собрать данные воедино, отсеять ненужную информацию и найти желаемое.

Выяснилось, что за невероятную регенерацию Аксолотля отвечает ген PAX7, но это не означает, что в будущем планируется скрещивание человека с земноводным. В ближайшее время на основе гена будут разрабатываться первые препараты, которые будут в разы ускорять заживление ран и восстанавливать поврежденные ткани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest