В Китае вспышка бубонной чумы, а в США случай заражения «амебой, пожирающей мозг»

The New York Times сообщает, что власти и представители сферы здравоохранения автономного района Внутренняя Монголия на севере Китая подтвердили факт вспышки бубонной чумы.

В Китае вспышка бубонной чумы, а в США случай заражения "амебой, пожирающей мозг"
© gamebomb.ru

Напомним, что в средние века бубонная чума, вызвавшая пандемию «черная смерть», привела к гибели минимум 30% населения Европы.

Следом за этим пришло сообщение из Флориды, США, где было зафиксировано заражение «амебой, пожирающей мозг» — паразит, который способен вызвать фатальную инфекцию головного мозга.

Эти события — напоминание всем нам, что пандемия коронавируса, ударившая по миру, не разрешила чудесным образом другие проблемы, а лишь отодвинула их на второй план.

Вспышка чумы

В неблагоприятном регионе введен строгий запрет на охоту, поедание и перевозу потенциально зараженных животных, включая сурков. «Таймс» уточняет, что в двух случаях заражения была подтверждена более опасная форма чумы — легочная. В отличие от бубонной чумы, легочная чума может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Бубонная чума смертельна в 30-60%, но ее можно лечить «коктейлем» из антибиотиков. Легочная чума намного опасней, так как при отсутствии лечения она всегда приводит к летальному исходу.

Исходя из информации Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), каждый год в мире регистрируется от 1000 до 2000 случаев заражения чумой. В США этот показатель составляет в среднем 7 человек ежегодно.

Амеба, пожирающая мозг

В настоящее время, согласно сообщению BBC, министерство здравоохранения Флориды обеспокоено фактом инфицирования человека «амебой, пожирающей мозг» или официально — Неглерией Фоулерой (лат. Naegleria fowleri).

В Китае вспышка бубонной чумы, а в США случай заражения "амебой, пожирающей мозг"
Чумная палочка под электронным микроскопом / © newslanes.com

Речь об одноклеточных, обитающих в естественных и искусственных пресных водоемах, которые попадают в организм человека через нос, заражая клетки головного мозга. Выживают лишь около 3% от числа зараженных. К счастью, заражение происходит очень редко и инфекция не передается от человека к человеку.

Согласно статистике CDC, в период с 2009 по 2018 годы было зарегистрировано только 34 случая заражения Неглерией Фоулерой. В любом случае медики просят людей избегать назального контакта с водой в открытых водоемах.

1 Связанные записи

  1. Лихорадка денге атакует страны Азии | The Spaceway

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*