Выявлен новый штамм свиного гриппа, который может привести к пандемии

Китайские ученые обнаружили новый тип свиного гриппа, который может стать причиной очередной пандемии. Соответствующее исследование было опубликовано 29 июня 2020 года в научном журнале PNAS.

Новый штамм свиного гриппа
Штамм H1N1 / © adelaidenow.com.au

Грипп, получивший обозначение G4, произошел от штамма H1N1, который вызвал пандемию в 2009 году.

«Он обладает всеми признаками высокой приспособленности к заражению людей», — написали ученые из Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, принявшие участие в исследовании.

Многолетние наблюдения за штаммом

С 2011 по 2018 годы исследователи взяли 30 000 мазков у свиней на скотобойнях в 10 провинциях Китая, выявив 179 вирусов свиного гриппа. Большинство зараженных особей продемонстрировали именно наличие G4, доминирование которого среди свиней наблюдается с 2016 года.

Многоуровневое исследование G4 позволило установить, что данный тип гриппа является высокоинфекционным, быстро размножается и поражает организм сильнее, чем большинство известных штаммов. Кроме этого, ученые установили, что любой иммунитет, который люди получают в результате сезонного гриппа, не обеспечивает защиту от G4.

Согласно многочисленным анализам крови свиней, которые показали наличие антител, появившихся в результате воздействия вируса, около 10,4% особей на свинофермах были инфицированы в прошлом или являются зараженными в настоящее время.

Новый штамм свиного гриппа
© adelaidenow.com.au

Не менее любопытным и пугающим одновременно является тот факт, что около 4,4% населения Китай в той или иной мере подвергались воздействию G4.

Это доказывает, что данный тип свиного гриппа передается от животных людям. Однако пока нет никаких доказательств, что вирус передается от человека к человеку.

«Вызывает беспокойство вероятность передачи вируса от человека к человеку. Мы можем столкнуться с серьезной вспышкой, к которой не готовы», — заключили исследователи.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*