На выращенных мини-органах ученые изучили воздействие коронавируса на организм

Чтобы понять, как COVID-19 распространяется по организму и разрушает его, ученые выращивают миниатюрные человеческие органы (органоиды) и заражают их вирусом снова и снова.

На выращенных мини-органах ученые изучили воздействие коронавируса на организм
© pixabay.com

Результаты, как сообщает Nature News, вызывают тревогу: на миниатюрных легких, печени, почках, сердцах и кишечнике появились признаки серьезных повреждений. Данное исследование доказывает, что COVID-19 затрагивает не только легкие.

Высокая смертность

Данное открытие объясняет почему люди, заразившись коронавирусом даже в «легкой» форме, порой проходят через расстройство кишечника, сердечные приступы, инсульты, долгосрочное повреждение легких, кожные инфекции и другие серьезные осложнения.

Даже если пациент вылечился от коронавируса, то остается высокая вероятность, что его организм необратимо поврежден. Это даже может стать причиной внезапной смерти, например, от инсульта.

«Мы знаем, что клетки зараженных органов отмирают, но мы не понимаем природу этого разрушительного процесса», — сказала биолог Шуйбин Чен, принимающая участие в исследовании.

Последствия коронавируса

Итак, экспериментально доказано, что коронавирус, проникая в организм человека, в большинстве случаев повреждает несколько органов, оставляя после себя «метку» в виде хронических заболеваний.

На выращенных мини-органах ученые изучили воздействие коронавируса на организм
© pixabay.com

Также известно, что коронавирус умеет распространяться через кровеносные сосуды, что приводит к ускоренному заражению и тяжелому протеканию болезни.

«Рано говорить об актуальности крошечных моделей. Нам нужно вырастить более сложные органоиды, чтобы понимать все последствия, с которыми могут столкнуться зараженные», — заключил вирусолог Барт Хаагманс, работающий в медицинском центре Университета имени Эразма Роттердамского.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*