Нейробиолог объяснил околосмертные переживания

Исторические так сложилось, что люди, пережившие околосмертные переживания (ОП), описывали их как нечто «блаженное и умиротворяющее». Ученые, разумеется, хотят разобраться, почему так происходит.

Нейробиолог объяснил околосмертные переживания
© fundaoer.org

Известный американский нейробиолог и директор Института Аллена по изучению мозга Кристоф Кох заявил, что у него есть некоторые идеи, которые способны приблизить нас к объяснению феномена ОП.

В статье для научно-популярного журнала Scientific American Кристоф Кох поделился некоторыми исследованиями, которые раскрывают то, что происходит в мозгу человека, когда он чувствует надвигающуюся кончину.

Скрытый механизм

Известно, что подавляющее большинство людей, переживший ОП, испытывали высшую форму счастья. Многие выжившие описывали свой опыт, как нечто духовное, но Кох остается верным науке.

«Я принимаю, что эти переживания являются реальными. Это настолько же достоверно, как любое другое субъективное чувство или восприятие в обычной жизни. Как ученый, однако, я оперирую тем фактом, что все наши мысли, воспоминания и переживания являются неизбежным следствием естественной работоспособности нашего мозга. Здесь нет места сверхъестественному», — написал в статье Кох.

Кристоф Кох выдвигает гипотезу о том, что главной причиной ОП является сам мозг, который испытывает недостаток кислорода.

Аналогичное, но в меньшей степени переживают люди в ходе подводного плавания с задержкой дыхания, при занятиях альпинизмом и даже в ходе аутоасфиксиофилии (эротическое удушение).

«Сознание человека зависит от того, какие нейроны остаются работоспособными. В момент ОП части мозга отключаются одна за другой, и этот «неисправный механизм» начинает выдавать различные истории, сформированные исключительно из опыта человека, памяти и культурного воспитания. Человек как бы погружается в мирок, который полностью соответствует его ожиданиям. Поэтому так хорошо и легко. Наступает гармония с самим собой», — заключил Кристоф Кох.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*