Компания Altos Labs заявила, что нашла способ обратить старение вспять

Идея создания технологического источника «вечной молодости» казалась скорее мечтой, чем достижимой реальностью.

Компания Altos Labs заявила, что нашла способ обратить старение вспять
© nyspirit.com

Но, согласно публикации в журнале MIT Technology Review, биотехнологической индустрии удалось совершить серьезный прорыв в этой области.

Инициатором создания источника молодости является Рик Клаузнер, основатель и главный научный сотрудник американской биотехнологической исследовательской компании Altos Labs, целью которой является разработка методов продления жизни, способных остановить и даже обратить вспять процесс старения человека.

Клаузнер обещает «медицинское омоложение» с помощью метода, направленного на сброс эпигенома ДНК, который контролирует экспрессию генов, придавая клеткам их идентичность. Этот метод делает отдельные клетки организма моложе. Оборотная сторона медали? Это может привести к непредсказуемому изменению клеток и вызвать рак.

Несмотря на возможные риски, Клаузнер заявляет, что эффективность его метода подтвердили эксперименты на мышах. Опираясь на свои еще неопубликованные данные, ученый утверждает, что «перепрограммировал» вылеченных от диабета мышей и спас других от смертельных доз обезболивающих.

Естественно, у амбициозных планов Altos Labs есть недоброжелатели. Например, один эмбриолог, давший интервью MIT Technology Review, назвал детище Клаузнера «алхимическим проектом».

Что касается более научного контраргумента, то фундаментальная проблема метода Клаузнера заключается в том, что он возвращает клетки в состояние эмбриональных стволовых клеток, которые при этом теряют свою эпигенетическую идентичность. И, как следует из названия, эмбриональные клетки должны состоять из «эмбрионов», а не взрослых «особей»; несовместимость может привести к ужасным последствиям.

Компания Altos Labs заявила, что нашла способ обратить старение вспять
© pinimg.com

Но Клаузнер утверждает, что «частичное перепрограммирование», реализованное в ходе экспериментов, помогает обойти эту проблему, позволяя грызунам становиться здоровее и жить дольше.

«Вы омолаживаете клетки, но не теряете индивидуальности», — сказал Клаузнер MIT Technology Review.

Тем не менее MIT Technology Review отмечает, что пока нет четкого понимания того, что вызывает старение, и это делает фундамент метода Altos Labs довольно шатким.

Исследования, проводимые Altos Labs, могут быть гениальными, а могут быть сомнительными и даже опасными. Один из медицинских исследователей сообщил журналу, что «нет научной основы» для оценки омоложения и что результаты, полученные Altos Labs, нельзя однозначно приравнять к «улучшению здоровья или увеличению продолжительности жизни»

Смогли ли Altos Labs добиться впечатляющих результатов, и будет ли у этого какое-либо значимое применение, покажет только время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest