Даже один алкогольный напиток в день приводит к уменьшению размера мозга

Оказывается, потребление алкоголя даже в умеренных количествах вызывает изменения в структуре головного мозга. Об этом заявила команда исследователей из Пенсильванского университета и Висконсинского университета в Мадисоне, которая установила, что даже одна порция алкогольного напитка (например, бокал пива) в день приводит к уменьшению размера мозга.

Даже один алкогольный напиток в день приводит к уменьшению размера мозга
© pixabay.com

Алкоголь — убийца мозга

В рамках исследования, результаты которого опубликованы в журнале Nature Communications, команда изучила более чем 36 000 результатов магнитно-резонансных томографий (МРТ) головного мозга в базе данных UK Biobank, содержащей медицинскую и генетическую информацию примерно о 500 000 британцах среднего и пожилого возраста.

Ученые пришли к выводу, что «отрицательные связи между потреблением алкоголя и макро- и микроструктурой мозга уже очевидны у людей, потребляющих в среднем одну-две единицы алкогольных напитков в день, и становятся сильнее по мере увеличения [продолжительности и объема] потребления алкоголя».

И это может быть серьезной проблемой.

«Эти результаты противоречат научным и правительственным рекомендациям по безопасным количествам потребления алкоголя, — сказал Генри Кранцлер, директор Центра изучения зависимости Пенсильванского университета и ведущий автор исследования. — Например, Национальный институт по вопросам злоупотребления алкоголем и алкоголизма советует, чтобы женщины выпивали в среднем не более одной порции алкогольного напитка в день. Рекомендуемые пределы для мужчин в два раза выше, и это количество превышает уровень потребления, связанный с уменьшением объема мозга».

Исследователи установили, что нерегулярное потребление одной порции в день не было связано со значительным сокращением серого и белого вещества — общего маркера, обычно связанного со старением, — но стабильное потребление от одной до трех порций в день оказывает значительное негативное влияние.

Даже один алкогольный напиток в день приводит к уменьшению размера мозга
© pixabay.com

«Это нелинейно, — сказал Реми Дэвиет, бывший постдок и соавтор исследования из Висконсинского университета в Мадисоне. — Чем больше вы пьете, тем хуже все становится».

Несомненно, команде еще предстоит много дополнительных наблюдений и исследований, чтобы окончательно доказать свою правоту, но уже сейчас кажется очевидным, что распространенное мнение о безопасности потребления алкоголя в умеренных количества является ошибочным.

«Отказ даже от одной порции алкогольного напитка может иметь большой эффект с точки зрения старения мозга», — добавил Дэвиет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest