Ученые записали мозговую активность умирающего человека, и результаты поразительны

Оказывается, ваша жизнь может действительно промелькнуть перед глазами, когда вы будете умирать — или, по крайней мере, это то, что предполагают авторы нового исследования, раскрывающего мозговую активность умирающего человека.

Ученые записали мозговую активность умирающего человека, и результаты поразительны
© pixabay.com

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Aging Neuroscience, ученые изучали мозговые волны 87-летнего пациента с эпилепсией на предмет припадков с помощью устройства электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Однако у пациента случился сердечный приступ, и он умер во время исследования, еще будучи подключенным к электроэнцефалографу. Это дало исследователям беспрецедентную возможность «записать» 15 минут мозговой активности умирающего человека.

Мозг и смерть

Исследователи обнаружили увеличение мозговых волн, известных как гамма-колебания, которые обычно наблюдаются во время таких процессов, как сновидения и воспоминания. Таким образом, ученые предположили, что умирающий человек может видеть «кадры своей жизни», мелькающие перед глазами.

«Посредством генерации колебаний, связанных с «копошением в памяти», мозг может воспроизводить последние воспоминания о важных жизненных событиях непосредственно перед смертью, подобно тому, о чем сообщают люди, пережившие предсмертные переживания», — сказал ведущий автор исследования доктор Аджмал Земмар из Луисвиллского университета, США.

Это исследование не только дает представление о загадочном и пугающем моменте, который рано или поздно переживет каждый из нас, но и в перспективе способно помочь ученым понять, когда именно заканчивается жизнь и, — если на то была воля умирающего, — можно приступить к извлечению донорских органов.

Ученые записали мозговую активность умирающего человека, и результаты поразительны
©pixabay.com

Конечно, есть несколько важных нюансов:

  • Во-первых, исследователи рассмотрели только один случай;
  • Во-вторых, у пациента также были судороги и отек мозга, что могло оказать серьезное влияние на результаты исследования.

Однако прошлые исследования активности мозга умирающих крыс также показали аналогичную гамма-активность мозга. Это может означать, что «предсмертные переживания» — естественное явление для многих видов.

Земмар добавил, что, хотя необходимы дополнительные исследования, информация, полученная в ходе наблюдения, на самом деле может немного успокоить семьи, переживающие смерть близкого человека.

«Из этого исследования мы узнали следующее: хотя глаза наших [умирающих] близких закрыты и они готовы оставить нас, уйдя на покой, в этот момент их мозг может воспроизводить некоторые из самых приятных моментов, которые они пережили в своей жизни», — заключил Земмар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest