Команда Оливье Георга из американского Научно-исследовательского института Скриппса, смогла получить фермент NicA2-J1, который быстро разлагает никотин в организме курильщика.

Белок NicA2-J1 уже прошел успешные испытания на крысах, приученных к никотину. После того, как грызунам был введен «антидот», их тяга к курению свелась к минимуму, а содержание никотина в крови упало до нуля.
За основу NicA2-J1 был выбран белок, который синтезируют широко распространенные почвенные бактерии Pseudomonas putida. Фермент оптимизировали таким образом, чтобы его время действия в организме живого существа было более продолжительным для обеспечения максимальной эффективности.
Суть эксперимента
Чтобы выработать зависимость от никотина у крыс, их поместили в камеры на 12 дней, где они 21 час в сутки могли добровольно получать дозу. Для этого грызунам требовалось лишь нажать на «рычажок» и никотин внутривенно поступал в кровь. Это очень быстро привело к развитию сильной зависимости и когда их лишали дозы, то они переживали болезненные симптомы отмены. Когда они после этого повторно попадали в камеру с подачей никотина, то умышленно повышали дозу, чтобы компенсировать нехватку.

Через 12 дней крысы стали получать NicA2-J1 после каждого приема дозы никотина. Содержание никотина в крови сводилось к минимуму, а когда они все же пытались получить дозу, то никотин тут же блокировался ферментом и его содержание оставалось на низком уровне. В конце концов, стремление крыс получить дозу никотина было ликвидировано. Через несколько дней, как показали эксперименты, все подопытные крысы, получавшие белок NicA2-J1, полностью избавились от никотиновой зависимости.
«Наше исследование очень важно, чтобы побороть одну из самых серьезных проблем человечества. Кроме этого, наш препарат не оказывает влияния на мозг, а значит побочные эффекты в принципе будут отсутствовать», — прокомментировал Оливье Георг.