Женщина «воскресла» после 45-минутной клинической смерти

Кэти Паттен, пожилая женщина из Балтимора, перенесла сердечный приступ, после которого последовала 45-минутная клиническая смерть.

Женщина "воскресла" после 45-минутной клинической смерти
© pulmcast.com

Но благодаря интенсивной сердечно-легочной реанимации (СЛР) женщина была возвращена к жизни, что стало для нее вторым шансом, который местные СМИ назвали «медицинским чудом».

Сообщается, что Паттен почти полностью выздоровела, что в подобных случаях наблюдается крайне редко. Согласно исследованию 2018 года, лишь около 10,6% из числа тех, кто испытал остановку сердца, впоследствии выписываются из больницы, хотя эти цифры колеблются в зависимости от серьезности инцидента и скорости оказания помощи.

«Я так благодарна Богу, что он дал мне второй шанс, — сказала Паттен телеканалу WJZ-TV. — Я буду стремиться быть настолько хорошим человеком, насколько это возможно. Это [смерть] очень страшно. Возвращение — это второй шанс на жизнь».

Врачи также были потрясены этим редким опытом

«Я не говорю «добро пожаловать», но я говорю «спасибо», — сказал Дов Франкель, один из лечащих врачей Паттен из Медицинского центра Большого Балтимора. — Вы научили нас, что значит жить. Вы научили нас тому, что значит не сдаваться».

Новая жизнь после смерти

«Люди думают о СЛР как о чуде, но это всего лишь одна из неотложных медицинских мер», — сказал еще в 2018 году Хуан Руис-Гарсия из Университетской больницы в Торрехон-де-Ардос (сообщество Мадрид).

СЛР действительно может вернуть человека к жизни, но существует вполне реальный шанс, что пациент так и не выздоровеет полностью и не сможет вернуться к нормальной жизни. Время, проведенное в клинической смерти, имеет катастрофические последствия для мозга, вызывая необратимые повреждения. Выздоровление Паттен — невероятный случай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest