Звезда V830 бросает вызов современным космологическим моделям

Звезда V830 в созвездии Тельца, удаленная на 427 световых лет от Земли, является очень молодым светилом, рожденным всего лишь около 2 миллионов лет назад (возраст Солнца 4,6 миллиарда лет). Однако не только возраст звезды привлек внимание астрономов со всего мира.

V830 Tauri

На орбите звезды находится экзопланета V830 Tauri b, относящаяся к классу «горячий Юпитер». Масса объекта составляет 77% от массы Юпитера и она удалена от родительской звезды всего лишь на 0,057 астрономических единиц, что в 7 раз меньше, чем расстояние от Меркурия до Солнца.

Ученые привыкли, что экзопланетные системы во многом похоже на нашу: звезда, рядом с ней каменные планеты, затем газовые гиганты и далеко на границе ледяные планеты, как Уран или Нептун. Однако в системе V830 газовый гигант расположен так близко к звезде, что делает оборот за 4,93 дня!

Поражает и тот факт, что возраст V830 составляет всего 2 миллиона лет и звезда все еще не до конца сформированная, но уже обзавелась огромной планетой. Космологические модели говорят о том, что на формирование чего-то подобного должно уйти не менее 35 миллионов лет.

Последние наблюдения показали, что выраженного инфракрасного излучения в спектре звезда V830 Тельца нет, а значит газовый гигант, вращающийся на аномальном расстоянии, начал формироваться одновременно с родительской звездой. Данная система — настоящий рекордсмен.

Итак, перед нами звезда и планета, рожденные 2 миллиона лет назад (по меркам Вселенной они просто младенцы) и этот факт буквально бросает высов современным космологическим моделям. Объяснить существование странной системы астрономы пока не смогли.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*