Юпитер «записали» в прародители Тунгусского метеорита

Версию о том, что прародителем Тунгусского метеорита была планета Юпитер, вдвинул российский исследователь метеоритов Евгений Дмитриев.

Этот вывод основан на изучении образцов самородного железа весом 96 кг и высоконатровых стекол. Они были обнаружены в 2012 году в 40 км к востоку от эпицентра падения Тунгусского метеорита, которое произошло 17 июня 1908 года.

Дмитриев утверждает, что Тунгусский метеорит был «обломком ядра эруптивной кометы, выпавшей из метеоритного потока Бета-Таурид». Он, в свою очередь, произошел от кометы Энке, входившей в кометное семейство Юпитера. Оно образовалось после извержения из этой гигантской планеты. Вывод Дмитриева: Тунгусский метеорит является частью коры каменного ядра планеты Юпитер.

По поводу природы Тунгусского феномена сегодня существуют сотни гипотез. Одна из них предлагается Евгением Дмитриевым. Кстати, он ее высказывает уже лет 20. По мнению большинства специалистов, найденные образцы, о которых говорит Дмитриев, особенно самородное железо, имеют чисто земное происхождение. К метеориту отношение вряд ли имеют. Не совсем понятно, как на этом основании он делает вывод о том, что прародителем метеорита является Юпитер.

Споры и том, откуда могло прилететь Тунгусское тело, продолжаются многие годы, на сегодня ни одна из версий не считается общепризнанной. Точно также, как и нет приемлемого для большинства ученых объяснения, что же произошло в районе реки Тунгуска 17 июня 1908 года.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*