Звезда Табби породила новые споры

\»Звезда Табби\» или KIC 8462852 продолжительное время порождает споры между астрономами, сбивая их с толку своим очень загадочным поведением. Новое исследование попыталось в очередной раз объяснить длительное и мощное затемнение наблюдаемого объекта.

KIC 8462852KIC 8462852

На этот раз ученые работают с двумя гипотезами: во-первых, скорее всего, на орбите звезды может существовать неоднородное плотное облако пыли, во-вторых, все же есть вероятность наличия гигантских структур, построенных инопланетной цивилизацией (цивилизациями) вокруг объекта наблюдения.

\»Мы просканировали Табби в разных диапазонах света и наибольшее затемнение зафиксировали в ультрафиолете. Объект, что был бы хоть немного больше частицы пылинки, получит однородное затемнение во всех световых диапазонах. Поэтому я и мои коллеги уверены, что это исключает возможность наличия загадочных \»мегаструктур\» инопланетных цивилизаций, потому что это не объясняет прямую зависимость затемнения от типа световых волн. Поэтому мы и предполагаем, что по орбите KIC 8462852 движется пылевое облако с 700-дневным периодом\», — прокомментировал исследование Хуан Менг из аризонского университета.

В 2016 году команда исследователей под руководством Табетой Бояджян зафиксировала серийное потускнение KIC 8462852. Ничего подобного более чем за 50 лет наблюдений не было. Команда Бояджян однажды зафиксировала потемнение на 22%! Ни одна планета не была бы способна создать аналогичное затемнение, что и вынудило астрономов создавать множество альтернативных объяснений: рой комет или обломки комет, звездная пыль и, пожалуй, самая известная — \»мегаструктура\» инопланетной цивилизации невероятного уровня развития.

KIC 8462852KIC 8462852

Параллельно с командой Бояджян работали и другие исследователи, которые обнаружили дополнительные важные факты. Например, они установили, что затемнение звезды не является кратковременным событием. По их данным известно, что с 1890 по 1989 год звезда потеряла чуть меньше 20% своей яркости, а с 2009 по 2013 года утрачено еще 3% яркости объекта.

Астрономы продолжили исследование и просканировали KIC 8462852 в инфракрасном и ультрафиолетовом излучении, применяя телескопы \»Спитцер\» и \»Свифт\», а в привычном видимом спектре наблюдение было произведено при помощи бельгийского AstroLAB IRIS. Наблюдение в ультрафиолете наталкивает на заключение о том, что на орбите звезды находятся пылевые частицы весьма крупного размера, чтобы удерживаться на своей траектории, но с другой стороны они относительно мелкие, что не позволяет им блокировать свет объекта равномерно во всех волновых диапазонах. Однако тайна продолжает сохраняться. Ответа на вопрос о 20%-ном затемнении KIC 8462852 по-прежнему нет.

\»Объяснение потемнения за счет пылевых частиц не объясняет многого. Например, у нас есть данные, что за последние 11 лет звезда дважды увеличивала свою яркость, а в промежуток с начала 2015 года и до сегодняшнего дня произошел очередной спад яркости на 1,5%. До этого все были уверены, что звезда лишь способна терять свою яркость, но факты на то и факты, так что приходится работать с ними. Ответа на загадочное поведение звезды у нас все еще нет\», — ответил на исследование Бояджян профессор Джошуа Симон из института Карнеги в Пасадене.

TEXT.RU - 100.00%

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*