Физики нашли способ получения информации из черной дыры

Всем из курса астрономии известно, что абсолютно все, минующее горизонт событий черной дыры (даже свет), уже никогда не возвращается. Хотя, если исходить из нового исследования, то все же есть возможность «заглянуть» в черную дыру и даже извлечь из нее информацию.

Черная дыра

«Квантовый мир не допускает бесследного исчезновения информации. Она может блуждать в пространстве, скрываться от нас, но ее вечное существование гарантируется субатомными связями», — прокомментировал астрофизик и соавтор работы Кевин Лэндсмен из Университета Мэриленд, США.

В 1970-х годах Стивен Хокинг описал процесс медленного разрушения черных дыр за счет излучения. Руководствуясь квантовой механикой, он объяснил, что перед горизонтом событий у каждой частицы формируется пара. Первая частица «падает» за горизонт, а вторая — «катапультируется» прочь.

Тут на помощь приходит квантовая запутанность: состояние парных частиц неразрывно связано и совершенно неважно, где находится одна из них. Смекаете? В теории, обнаружив одну из таких частиц, которая сбежала от черной дыры, мы сможем узнать, что происходит в самой дыре!

Компьютерное моделирование, как и многочисленные расчеты подтвердили предположение ученых. Выходит, что в будущем, создав очень чувствительные приборы, мы могли бы поймать такие частицы и узнать, что же скрывается в бездне черной дыры за горизонтом событий…

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*