Космолог Мартин Рис: Большой адронный коллайдер может уничтожить Землю

Что делает Большой адронный коллайдер (БАК)? Разгоняет частицы до огромных скоростей и сталкивает их между собой, чтобы ученые смогли проследить процесс распада и, вероятно, совершить очередное революционное открытие. Космолог Мартин Рис считает, что это крайне опасно.

Большой адронный коллайдер

«Ситуация может выйти из-под контроля и БАК внезапно сформирует небольшую, но очень голодную черную дыру, которая тут же начнет поглощать все, что находится вокруг нее. Пугает, верно? Однако это лишь один из плохих сценариев развития событий», — писал Мартин Рис.

Космолог также считает, что БАК может превратить кварки в страпельки (гипотетические очень плотные объекты), которые сами по себе безопасны, но ровно до тех пор, пока не встретят на своем пути преграду из обычной материи, необратимо преобразуя ее в совершенно другую форму.

«Страпельки будут способны стремительно разрушать материю, формируя из нее новую, незнакомую науке форму и через небольшой промежуток времени от Земли останется крайне плотная сфера около 100 метров в диаметре. Это еще не самое страшное», — продолжил Рис.

Ученый пояснил, что вакуум не пустота, а область, где сосредоточены все частицы и силы, формирующие материальный мир. При этом вакуум очень нестабилен и БАК способен «разорвать» пространство, что станет катастрофой вселенского масштаба. Пора ли начать беспокоиться?

Большой адронный коллайдер

Специалисты, работающие на БАК, ответили на слова Мартина Риса и объяснили, что у них очень высокий уровень безопасности и без гарантий полной работоспособности оборудования никакие эксперименты не проводятся. Если бы они нарушили эти правила, то риски, описанные Рисом, могли бы появиться.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*