NASA «Аполлон-17»: флаг, небо и Земля попали в кадр оператора (Видео)

Небольшой видеоматериал позволит увидеть фрагмент завершения лунной миссии «Аполлон-17», которая стала 11-й и последней на сегодняшний день.

NASA "Аполлон-17"

Оператор в последний раз осматривает пустынные пейзажи Луны, останавливает свой взгляд на американском флаге и продолжает движение вдоль линии горизонта. Затем мы видим черное небо (почему не видно звезд доступно объясняется здесь) и в какой-то момент нашу родную Землю.

С расстояния более 384 000 километров Земля выглядит такой крошечной и беспомощной.

Там, на голубом шарике, все наши войны, недопонимания, жадность и нескончаемая глупость…

Пока оператор развлекается с камерой и делает исторические снимки, в кадре «проскакали» Юджин Сернан и Харрисон Шмитт (последний на сегодняшний день человек, ступивший на лунную поверхность), которые готовятся к взлету, чтобы пристыковаться к орбитальному модулю, где уже заждался Рон Эванс.

Кстати, когда оператор переводит камеру на Землю, то ему не сразу удается «прицелиться» на планету, так как задержка сигнала все же дает знать о себе.

Астронавты, вернувшиеся на Землю 19 декабря 1972 года, привезли с собой 110,5 кг лунной породы, которая никуда не пропала и хранится в лабораториях. Ученые без проблем получают доступ к материалам и исследуют бесценные образцы, совершая порой любопытные открытия.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*