Микробиологи предложили «заразить» Марс жизнью

Как вы думаете, какими должны быть первые поселенцы на Марсе? Самые сильные и выносливые люди из разных стран мира? Может быть ученые, посвятившую большую часть жизни изучению какой-нибудь дисциплины?

Колонизация Марса

Может быть первыми землянами, поселившимися на Марсе, должны стать микробы?

В статье, опубликованной в журнале FEMS Microbiology Ecology, ученые рассматривают на роль «первичных колонистов» микроорганизмы — бактерии, вирусы и грибки, которые поддерживают многие жизненные процессы на нашей родной Земле.

Хосе Лопес, микробиолог из Юго-Восточного Университета Нова, предложил начать колонизацию Марса с изучения земных микроорганизмов, которые могли бы выжить во внеземных условиях.

«Жизнь, как известно, не может существовать без полезных микроорганизмов. Чтобы выжить на бесплодных, стерильных планетах, нам придется брать с собой микробов», — заявил Хосе Лопес.

Микробиологи против принципов

Нужно понимать, что Лопес и его коллеги идут против принципов, предусматривающих недопущение «загрязнения» жизнью каких-либо внеземных объектов при изучении. Этим принципам руководствуются NASA, ESA, JAXA и прочие агентства, занимавшиеся, занимающиеся или планирующие заниматься прямым изучением космических тел.

Эти принципы существуют десятилетия не без причины.

Перед тем как отправить какое-то оборудование в космос, его тщательно стерилизуют, чтобы избавиться от любых микробов и земных загрязнений.

Это в каком-то смысле похоже на подготовку хирургического скальпеля к операции.

Стерилизация необходима для того, чтобы случайно не «загрязнить» нетронутую среду земной жизнью.

Колонизация Марса

Однако Лопес и его соратники уверены, что людям нужно отказаться от старых принципов и отправить на Марс микробов, которые помогут запустить процесс терраформирования.

«Внедрение микробов на Марс — неизбежный шаг перед колонизацией. Простейшие микроорганизмы поддерживают жизнь на Земле и мы не в силах без них «реанимировать» Марс. Невозможно осваивать новые миры без доставки туда микробных путешественников», — пояснил Лопес.

На Земле микроорганизмы отвечают за очень многие процессы, поддерживающие жизнь и даже климат на планете.

Авторы статьи убеждены, что такие экстремофилы (способны жить и размножаться в экстремальных условиях) как тихоходки — идеальные кандидаты для первичного заселения Марса.

Не стоит торопиться

Предстоит много работы перед тем, как другие ученые согласятся с микробиологами или же откажут в реализации задумки.

Колонизация Марса

Нет никаких исследований по поводу идеи терраформирования Марса при участии микроорганизмов и мы вообще ничего не знаем о возможных рисках.

«Это займет какое-то время, чтобы подготовиться. Мы не хотим делать поспешных выводов, так как для начала необходимы систематические исследования на Земле», — подчеркнул Лопес.

Авторы исследования считают, что если цель человечества — колонизация и терраформирование Марса (план Илона Маска), то нам не нужно бояться экспериментировать и следует как можно скорее отправить на Марс микроорганизмы, чтобы они приступили к формированию биологической основы жизни.

В конце концов, первыми колонистами Земли не были люди, земноводные или даже растения. Первыми поселенцами нашей планеты были микроорганизмы, которые проделали огромную работу, не так ли?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*