Скоро роботы-хирурги заменят живых врачей

Роботизированная хирургия — очень современный вид малоинвазивной хирургии (минимальная область вмешательства в организм). Во время операции используются крошечные и высокоточные инструменты, которыми управляет робот под контролем человека-оператора.

Робот-хирург

На сегодняшний день самым современным роботом-хирургом является модель da Vinci Si. Для проведения сложнейших операций машине не нужно «кромсать» человека, а достаточно организовать точечное проникновение или же сделать надрез не более 0,5 сантиметра.

Робот наделен трехмерной камерой, высокоточными инструментами и невероятной гибкостью.

Оператор, контролирующий происходящее, может наблюдать не просто за ходом всей операции, но и даже заглянуть в те места, что остаются недоступными при классической хирургии.

«Беспрецедентный контроль над происходящим. У меня возникало чувство, что я уменьшил самого себя и забрался в тело пациента, пытаясь решить его проблему. Это очень удобно, безопасно и максимально эффективно», — поделился один из хирургов, работавший с da Vinci Si.

Роботы-хирурги, наделенные искусственным интеллектом, могут выполнять множество сложных урологических, гинекологических, кардиоторакальных и общих хирургических процедур с минимальным риском для пациента. Они уже превзошли профессиональных врачей.

Стоит отметить, что после такой операции требуется значительно меньше времени на восстановление и не остаются шрамы (или же они едва заметны). Развивая данное направление, человечество идет к тому, чтобы хирургов, как и многих других врачей, оставить в прошлом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*