70 000 лет назад Солнечную систему посетила другая звезда

Почти 70 000 лет назад, когда первобытные люди стали расселяться по Земле и массово покидать Африку, звезда Шольца приблизилась к Солнечной системе. На сегодняшний день звезда удалена на 19,57 световых лет от Земли, но в момент сближения расстояние было в 20 раз меньше.

звезда Шольца

Звезда Шольца оказала немалое влияние на эволюционный путь Солнечной системы и изменила орбиты многих комет и астероидов в облаке Оорта. Объекты не только «перемешались» между собой, но и стали активно влетать в Солнечную систему или же покидать ее, становясь межзвездными.

Испанские астрономы Карлос и Рауль де ла Фуэнте Маркос, используя данные о движении объектов в Поясе Койпера, создали детальную компьютерную модель, которая показала, что 340 наблюдаемых объектов движутся смещено. Это говорит о том, что нечто массивное прошло достаточно рядом.

Астероиды и карликовые планеты из Пояса Койпера, а так же кометы, прибывающие из облака Оорта, обрели нынешнее положение из-за звезды Шольца, промчавшейся вблизи. Вероятно, это событие могло бы объяснить и тот момент, когда Тритон стал «не вписывающимся» спутником Нептуна.

звезда Шольца

Любопытно, что «свидание» Солнечной системы со звездой Шольца иногда связывают с тем фактом, что около 70 000 лет назад человечество находилось на грани вымирания. Совпадение или же рациональная взаимосвязь событий? Сказать на данный момент невозможно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*