700 млн лет назад Венера могла быть пригодной для жизни

Венера — адское место, которое не способно стать домом хоть для каких-то форм жизни. Однако, исходя из нового исследования, так было не всегда. Учитывая положение планеты, условия на ней должны быть благоприятными, но мы наблюдаем ядовитый мир с высочайшими температурами.

Венера с океанами

Собрав воедино все имеющиеся данные о ландшафте и геохимии Венеры, ученые смоделировали ее эволюционный путь. Оказалось, что большую часть времени планету покрывал океан, наблюдалась тектоническая активность и климат по многим параметрам был похож на земной.

Возраст Венеры составляет примерно 4,5 млрд лет и, примечательно, что благоприятный период продолжался не менее 3,8 млрд лет. Выходит, какое-то катастрофическое событие, произошедшее около 700 млн лет назад, разогрело планету до катастрофических температур.

«Наше исследование говорит о том, что на Венере был мягкий и стабильный климат, который существовал миллиарды лет. Однако его что-то сломало и землеподобный мир превратился в адский котел, который мы наблюдаем сегодня», — сказал Майкл Уэй, планетолог NASA.

Венера с океанами

Неизвестное глобальное событие привело к тому, что естественные климатические циклы были нарушены и парниковые газы перестали удаляться из атмосферы. Возрастающая вулканическая активность лишь усугубляла ситуацию и вела климат планеты к необратимым изменениям.

Конечно, нельзя уверенно заявить о том, что Венера была в самом деле обитаемой, но учитывая, что на Земле жизнь появилась около 3,7 млрд лет назад (некоторые утверждают, что 4,1 млрд лет назад), то очень высока вероятность, что на раскаленной Венере ранее была жизнь.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*