Астрономы получили первый цветной снимок межзвездной кометы C/2019 Q4

30 августа астроном-любитель Геннадий Борисов открыл межзвездную комету, которая получила название C/2019 Q4 (Borisov) и это стал второй внесолнечный объект после Оумуамуа, известный современной науке.

C/2019 Q4 (Borisov)

И теперь, благодаря обсерватории Джемини у нас есть цветной снимок странствующей кометы!

Объект C/2019 Q4 был снят мульти-объектным спектрографом обсерватории в ночь с 9 на 10 сентября.

На снимке, что перед вами выше, видно очень выраженный хвост, который указывает на улетучивание газа с поверхности и подтверждает, что перед нами в самом деле комета.

«Возможности обсерватории Джемини позволяют быстро настраиваться на наблюдения и следить за объектами, которые имеют очень короткие окна видимости. Однако в этот раз было действительно сложно, так как объект можно было наблюдать лишь с 3:00 до 4:45 утра. Нашей команде пришлось сильно постараться», — сказал Эндрю Стивенс, астрофизик из обсерватории Джемини.

В течение следующих нескольких месяцев гиперболическая траектория полета кометы создаст еще более благоприятные условия для наблюдения и всех нас ждут невероятные снимки достаточно высокого качества.

Кстати, именно специфическая траектория C/2019 Q4 и позволила установить, что перед нами в самом деле «гость» из межзвездного пространства.

Оумуамуа

Астрономы говорят, что им удалось скоординировать работу на ближайшее время и последующие наблюдения помогут узнать подробности химического состава загадочной кометы.

Обнаружить в Солнечной системе межзвездный объект — огромная удача

Изучение таких «гостей» очень важно для современной науки, так как мы можем узнать о том, как утроены другие планетные системы никогда не посещая их!

Ответы на многие вопросы буквально сами летят к нам и ученые, направив самые лучшие телескопы мира, жадно собирают данные и с нескончаемым энтузиазмом рассказывают об открытиях каждому из нас.

«Когда мы обнаружили Оумуамуа, то было уже слишком поздно, так как объект совершил свой ближайший подход к Солнцу и, пролетев мимо Земли, направился к «выходу» из системы. В этот раз мы оказались оперативней», — добавил Стивенс.

P.S. Есть крошечный шанс, что межзвездный объект на самом деле является зондом пришельцев (как предполагалось в случае с Оумуамуа) и если это так, то мы узнаем о Вселенной настолько много, что, вероятно, даже не будем к этому готовы! Но давайте не будем забегать вперед…

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*