Второй межзвездный объект приближается к Солнечной системе и ученые планируют его перехватить

Вы еще не забыли сигарообразный Оумуамуа, который стал первым идентифицированным межзвездным объектом, посетившим Солнечную систему 19 октября 2017 года?

C/2019 Q4 (Borisov)

Прошло чуть меньше двух лет и вот, астрономы обнаружили нового межзвездного «гостя», который уже к концу этого года может пролететь рядом с Марсом.

У ученых теперь в запасе есть время, чтобы устроить перехват объекта и как следует его изучить!

Объект C/2019 Q4 (Borisov) был открыт 30 августа 2019 года украинским астрономом-любителем Геннадием Борисовым, который доложил об этом своим коллегам в разных странах мира.

Оперативно собранные данные показали, что с огромной долей вероятности C/2019 Q4 является межзвездной кометой, а не куском камня из Солнечной системы.

«Это настолько завораживает, что мы были вынуждены бросить все наши наблюдения и начать следить за кометой. В отличие от случая с Оумуамуа, на этот раз астрономы гораздо лучше подготовлены», — сказал Оливье Эно, астроном из Европейской южной обсерватории.

C/2019 Q4 имеет небольшой хвост и это — отличительная черта комет. У Оумуамуа не было хвоста и из-за этого объект был открыт очень поздно.

Кроме этого, кометный хвост позволит ученым «попробовать на вкус» свет объекта при помощи телескопов и определить его химический состав.

«Скорее всего, мы имеем дело с тем, что было рождено на орбите другой звезды и прилетело к нам. Теперь вообразите, как будет круто если мы посадим на его поверхность зонд, и он отправится в беспрецедентно далекое путешествие», — добавил Эно.

Астрономы всего мира начинают совместное наблюдение

Все свободные телескопы земного шара нацеливаются на C/2019 Q4, чтобы рассчитать орбиту объекта и спланировать дальнейший действия.

C/2019 Q4 (Borisov)

Для достижения фантастического результата нужна командная и оперативная работа.

«Есть крошечная вероятность, что перед нами наша комета, а не межзвездный странник. Однако чем больше данных мы получаем, тем меньше становится эта вероятность. Эксцентриситет кометы выглядит межзвездным, но нам нужно еще несколько дней или несколько недель, чтобы собрать достаточное количество данных и сделать окончательное заявление», — пояснил Эно.

О приближении Оумуамуа никто не знал, но с C/2019 Q4 ситуация противоположная: комета достигнет своей ближайшей точки к Солнцу в конце декабря текущего года и ученые в самом деле планируют реализовать миссию по его перехвату. Если же ничего не выйдет, то до января 2021 года за «гостем» можно будет вести наблюдения с Земли.

«Если мы сможем подтвердить максимально быстро, что перед нами межзвездный объект, то у нас в запасе останется время для подготовки миссии. Будет ли у нас еще такой шанс в ближайшие лет 100? Не хотелось бы упускать возможность. С другой стороны, если такие объекты залетают в Солнечную систему постоянно, то мы должны научиться их выявлять намного быстрее и готовиться к новой встрече», — заключил Эно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*