Илон Маск: На фоне искусственного интеллекта люди похожи на шимпанзе

О чем вы думаете, когда слышите словосочетание «искусственный интеллект»? Возможно, вы сразу вспоминаете голосового помощника Siri от Apple, робота Бендера из мультсериала Футурама или мальчика-робота из фильма «Искусственный разум» 2001 года?

Однако Илон Маск воспринимает искусственный интеллект (ИИ) совсем иначе и считает, что у большинства людей иррациональное отношение к данному явлению.

«Люди недооценивают возможности ИИ и считают, что это всего лишь какая-то умная технология, придуманная человек и им же контролируемая. Однако ИИ намного умнее, чем самый умный человек в мире», — заявил Илон Маск, выступая на Всемирной конференции по искусственному интеллекту, проходящей в этом году в Шанхае, Китай.

Маск утверждает, что на фоне искусственного интеллекта люди похожи на шимпанзе

«Понимают ли нас шимпанзе? Сомнительно. Для приматов мы кажемся чем-то странным или даже забавным, но контактировать шимпанзе предпочитают все же с себе подобными. Аналогично многие люди воспринимают ИИ, считая это какой-то технологической забавой современного мира, которая находится под полным контролем. Хотя, разрыв между человеком и ИИ растет каждый год», — добавил Илон Маск.

Существенная разница между ИИ и человеком заставляет волноваться не только Маска, но и многих людей, работающих в этой области. Например, с Илоном согласен Джек Ма, основатель компании Alibaba Group.

Именно страх перед ИИ заставил Илона Маска в 2016 году основать нейротехнологическую компанию Neuralink, которая поставила перед собой цель «подружить человека и ИИ».

«Если не можешь победить искусственный интеллект — возглавь его. Так что если у вас есть планы по этому поводу — присоединяйтесь к команде Neuralink», — заключил Маск.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*