Путешествия к Альфа Центавра за 100.000$

13 апреля 2016 года в Нью-Йорке прошла научная пресс-конференция, где выступил основатель Facebook Марк Цукерберг. Молодой бизнесмен высказал свое желание присоединиться к команде ученых, которые планируют совершить небывалое в истории человечества — выйти за границы Солнечной системы и взглянуть на Космос с совершенно иного ракурса, увидеть то, что рождалось в фантазии фантастов.

Межзвездное путешествияМежзвездное путешествия

Концепция проекта была разработка Юрием Мильнером и Стивеном Хокингом и получила рабочее название Breakthrough Starshot. Отныне в совет директоров планируей войти и Марк Цукерберг который будет вместе с командой трудиться над созданием межгалактического зонда для отправки его в систему Альфа Центавра.

«Для меня большая честь работать в команде Юрия Мильнера и Стивена Хокинга. Этот проект (Breakthrough Starshot) планирует впервые в истории человечества исследовать новые миры, другие звезды, находясь далеко за пределами Солнечной системы, а именно в звездной системе Альфа Центавра. От нашей Земли до Альфа Центавра – 25 триллионов миль, а значит, чтобы добраться туда нам потребуется порядка 30 тыс. лет. Мы должны понимать, что у нас нет столько времени», — сообщил на конференции Маре Цукерберг. Цукерберг рассказал, что цель – не запуск космического корабля или привычного всем космического зонда, работающего на химическом топливе, а запустить наноаппараты, миниатюрный зонды, позволяющие разогнать их до 1/5 от скорости света благодаря лазерным потокам, посылаемым с Земли.

«Последние открытия говорят о том, что в Альфа Центавра планеты вращаются на таких орбитах, что в теории там могла бы существовать жизнь. Иными словами, не так далеко, чтобы вода была в твердом состоянии и не так близко, чтобы испариться. Но сейчас нельзя сказать об этом с уверенностью, ведь даже в нашей Солнечной системе существует огромное неисследованное пространство, мы даже не может уверенно сказать, что на Марсе есть или нет хотя бы какая-то примитивная форма жизни. Поэтому, нужно совершить принципиально новый план действий, чтобы заглянуть значительно дальше и понять намного больше», — делился своим мнением Цукерберг на конференции.

Цукерберг и наукаЦукерберг и наука

На данном этапе работы, все участники проекта сошлись на мнении, что стоимость разработки наноаппаратов на превысит стоимость телефона, а на запуск потребуется несколько сотен тысяч долларов. Получается, что, если ориентироваться на бюджет NASA, выделяемый для запуска исследовательского зонда, компания Breakthrough Starshot будет способна запустить сотни аппаратов и разослать их в самые дальние уголки вселенной. Прекрасно осознавать, что частные космические программы все больше набирают популярность среди миллиардеров и ученых, тем более такого ранга как Хокинг. Что ждет проект? Революционный прорыв или же провал? Лично я считаю, что Хокинг не способен создавать идею провала или неудачи. Следим за новостями и ждем, что принесет нам эта идеи.

TEXT.RU - 100.00%

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*