Около 3,5 млрд лет назад на Марс упал метеорит, породивший огромное цунами

Сегодня у ученых имеются достаточно детализированные карты Марса и это дает возможность не только изучить рельеф, но и рассказать о событиях в далеком прошлом.

МарсМарс

Французские планетологи объединили имеющиеся карты с компьютерным моделированием и это позволило заключить, что около 3,5 миллиарда лет назад на Марс упал крупный метеорит, ставший причиной огромного цунами.

След от падения космического камня — кратер Ломоносова с диаметром 120 километров.
Форма углубления свидетельствует о том, что кратер был сформирован глубоко под водой.

Логично, что для появления 120-километрового кратера нужен действительно крупный метеорит. Падение пришлось в марсианский океан, который немного смягчил удар, но в итоге произошло цунами с волнами до 300 метров.

Итак, кратер со специфической формой указывает на присутствие древнего глубокого океана и на цунами, произошедшее после падения большого метеорита. Изучив высоты и рельеф рядом с кратером Ломоносова, ученые убедились в перемещении разрушительных водных масс.

МарсМарс

Планетологи смогли описать интересное событие из истории Марса, но ценность открытия все же в другом.
Тот факт, что на севере Красной планеты около 3,5 миллиарда лет назад был обширный океан, указывает на присутствие обильных водных запасов даже после того, как начало остывать ядро планеты и были утрачены магнитное поле с атмосферой.

Какие-то невиданные силы продолжали удерживать воду на поверхности на протяжении минимум миллиарда лет после катастрофических изменений, произошедших с планетой и ученые ищут этому рациональное объяснение.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*